Bacaan Sholawat Nariyah dan Sejarah Asal Usulnya

Abiabiz.com – Bacaan sholawat nariyah. Dalam agama Islam kita mengenal banyak sekali bacaan sholawat yang ditujukan untuk memohon keselamatan dan kemuliaan Nabi Muhammad SAW beserta keturunan, anak, hingga cucu-cucunya.

Salah satu yang paling sering dibaca atau diamalkan adalah sholawat nariyah, sholawat ini merupakan salah satu sholawat yang paling populer selain sholawat ibrahimiyah maupun sholawat hajat yang dibahas beberapa waktu yang lalu.

Satu alasan yang menjadikan sholawat nariyah begitu populer dan terkenal di kalangan umat Islam adalah karena yang menciptakannya merupakan salah satu orang atau tokoh muslim yang hidup di zaman Rasul.

Jadi, sholawat ini memang telah lama ada di dunia dan setelah beratus-ratus tahun, sholawat ini tetap diamalkan oleh para umat muslim dengan dijadikan bacaan doa pada saat selesai sholat, saat melakukan pengajian, hingga ketika menjalani majelis taklim.

Pada kesempatan ini kami akan menuliskan teks dan lirik bacaan sholawat nariyah secara lengkap, namun pertama-tama mari kita simak terlebih dahulu penjelasan mengenai sejarah serta asal usul sholawat nariyah terlebih dahulu berikut.

Sejarah dan Asal Usul Sholawat Nariyah

Sesuai dengan namanya, sholawat nariyah merupakan sholawat yang disusun atau diciptakan oleh Syeikh Nariyah, dia adalah seseorang yang hidup pada masa Rasulullah SAW sehingga menjadi salah satu orangyang paling dekat dengan Nabi.

🔥 Trending:   Bacaan Sholawat Ummi Untuk Bertemu Rasul Sebelum Meninggal

Pada masa itu, Ia fokus mendalami ilmu ketauhidan Islam dan turut menyaksikan Nabi Muhammad SAW menyebarkan agama Islam dengan begitu keras. Ia kemudian berdoa kepada Allah SWT supaya Rasul selalu dilimpahi keselamatan, berkah, dan kebaikan supaya dakwahnya lancar.

Doa yang dipanjatkannya inilah yang kemudian oleh Syeikh Nariyah dijadikan sebagai sholawat yang hingga kini menjadi salah satu sholawat yang paling banyak dinyanyikan sebagai lagu, musik, hingga video mp3 yang merdu.

Teks Lirik Bacaan Sholawat Nariyah

Bisa dilihat makna yang terkandung di dalam sholawat nariyah berikut di mana dalam sholawat ini kita meminta kepada Allah SWT untuk melimpahkan kesejahteraan kepada junjungan kita yang oleh karenanya banyak permasalahan manusia yang terpecahkan.

Langsung saja simak penjelasan mengenai bacaan lafadz doa teks lirik sholawat nariyah yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, serta terjemahan Indonesia lengkap berikut ini.

أللّهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Alloohumma sholi sholaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman ‘alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu wa tuqdhoo bihil hawaa-iju wa tunaalu bihir-roghoo-ibu wa husnul khowaatimi wa yustasqol ghomaamu bi wajhihil kariimi wa ‘alaa aalihii wa shohbihii fii kulli lamhatin wa nafasin bi ‘adadi kulli ma’luumin laka’.

Artinya:
“Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.”

🔥 Trending:   Daftar Hadits Tentang Makanan yang Halal dan Baik

Kesimpulan
Sekian pembahasan mengenai bacaan sholawat nariyah, sesat, mp3, lirik, dan artinya, bacaan, mengenal keampuhan sholawat nariyah lengkap nissa sayban, sholawat nariyah latin, mp3, merdu, nu, lirik dan arti, arab, 100x, manfaat, uje, dan sebagainya secara lengkap.

Baca: