Doa Wudhu Membasuh Anggota Badan Paling Lengkap

Abiabiz.com – Doa membasuh anggota wudhu. Wudhu merupakan kegiatan untuk membersihkan diri dari hadats kecil. Tujuannya ialah agar badan kita suci dan dapat melaksanakan sholat wajib maupun sunnah. Bagi yang terkena hadats besar, maka harus mandi wajib terlebih dahulu.

Wudhu dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja, asalkan menggunakan air yang suci. Ciri-ciri air yang bisa digunakan untuk berwudhu antara lain jernih, tidak berbau, dan tidak kental. Air hujan atau air gunung yang mengalir dapat digunakan untuk berwudhu.

Apabila tidak menemukan air untuk wudhu, Allah SWT memberikan kemudahan yakni dengan menggantinya melalui tayamum. Namun bagi yang menemukan air yang bisa digunakan untuk berwudhu, maka sebaiknya berwudhu saja jangan bertayamum.

Bagi yang belum mengetahui doa wudhu dalam agama Islam, khususnya anak-anak TK, PAUD, atau SD yang masih belajar, silahkan simak materi doa ketika berwudhu di bawah ini. Mulai dari doa sebelum wudhu, doa membasuh seluruh anggota badan, hingga doa sesudah wudhu.

Doa Sebelum Wudhu

Yang pertama adalah doa sebelum wudhu (bukan doa niat wudhu). Doa ini dibaca pada saat pertama kali melihat air yang mengalir, tepatnya sebelum gerakan wudhu pertama kali yakni membasuh kedua telapak tangan.

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِي جَعَلَ اْلمَاءَ طَهُوْرًا

Al-hamdu lillahilladzi ja’alal-ma’a tahuran.

Artinya:
“Segala puji hanyalah bagi Allah yang telah menjadikan Air suci lagi menyucikan.”

Doa Wudhu Membasuh Anggota Badan

Setelah membaca doa sebelum wudhu, dilanjutkan dengan membaca doa wudhu untuk membasuh seluruh anggota tubuh. Berikut adalah lafadz bacaan doanya secara lengkap dalam bahasa Arab, latin dan artinya sesuai sunnah berdasarkan hadits shahih.

1. Doa Membasuh Kedua Telapak Tangan

Gerakan wudhu pertama adalah membasuh kedua telapak tangan sebanyak tiga kali secara menyeluruh. Gerakan tersebut dilakukan sambil membaca doa berikut.

اَللّٰهُمَّ احْفَظْ يَدَيَّ مِنْ مَعَاصِكَ كُلِّهَا

Allohummahfadz Yadayya Min Ma’asyika Kulliha.

Artinya:
“Ya Allah peliharalah kedua tanganku dari semua perbuatan maksiat pada-Mu.”

2. Doa Berkumur

Dilanjutkan dengan membaca doa sebelum berkumur memasukkan air ke dalam mulut ketika wudhu. Berikut adalah doa wudhu singkat saat berkumur sebanyak tiga kali.

اَللّٰهُمَّ أَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

Allohumma a’inni ‘Ala Dzikrika wa Syukrika wahusni ‘Ibadatika.

Artinya:
“Ya Allah bantulah aku untuk selalu berdzikir kepadamu dan selalu memperbaiki ibadah kepadamu”

3. Doa Membasuh Hidung

Memasukkan air ke dalam hidung dan membersihkannya merupakan gerakan wudhu ketiga. Bacaan doa wudhunya adalah sebagai berikut.

اَللّٰهُمَّ أَرِحْنِي رَائِحَةَ الجَـنَّةِ وَاَنْتَ عَنِّي رَاضٍ

Allohumma Arihni Roihatal Jannati wa anta annii rodliin.

Artinya:
“Ya Allah berikan aku penciuman wewangian syurga dan keadaan Engkau terhadap diriku yang selalu meridhoi.”

4. Doa Membasuh Muka (Niat Wudhu)

Doa saat membasuh atau mencuci muka dilakukan bersmaan dengan niat wudhu. Pertama adalah membaca niat wudhu terlebih dahulu sebagai berikut.

نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًا لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitul whudu-a lirof’il hadatsii ashghori fardhon lillaahi ta’aalaa.

Artinya:
“Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadast kecil fardu (wajib) karena Allah ta’ala.”

Setelah membaca niat, kemudian basuh seluruh muka sebanyak tiga kali sambil membaca doa ringkas di bawah ini.

اَللّٰهُمَّ بَيِّضْ وَجْهِى يَوْمَ تَبْيَضُّ وُجُوْهٌ وَتَسْوَدُّ وُجُوْهٌ

Allohumma bayyid wajhiy yauma tabyadu wujuuh wa taswaddu wujuuh.

Artinya:
“Ya Allah putihkan wajahku pada hari menjadi putih berseri wajah-wajah kaum muslimin dan menjadi hitam legam wajah-wajah orang kafir.”

5. Doa Membasuh Kedua Tangan

Setelah muka, anggota badan yang dibasuh berikutnya adalah tangan. Pertama adalah membasuh tangan kanan terlebih dahulu, berikut adalah bacaan doanya.

اَللّٰهُمَّ اَعْطِنِى كِتاَبِى بِيَمِيْنِى وَحَاسِبْنِى حِسَاباً يَسِيْرًا

Allohumma A’thini kitabi biyamini wa hasibni hisaban yasiro.

Artinya:
“Ya Allah berikanlah kepadaku kitab amalku dari dari tangan kananku dan hisablah aku dengan penghisaban yang ringan.”

Setelah membasuh tangan kanan sebanyak tiga kali, dilanjurkan dengan membasuh tangan kiri sebanyak 3 kali juga sambil melafadzkan doa pendek berikut.

اَللّٰهُمَّ لاَ تُعْطِنِى كِتاَبِى بِشِمَالِى وَلاَمِنْ وَرَاءِ ظَهْرِىْ

Allohumma Laa Ta’thini Kitabi bisyimali walaa min waro’i dzohri.

Artinya:
“Ya Allah jangan Engkau berikan kepadaku kitab amal dari tangan kiriku atau pada belakang punggungku.”

6. Doa Membasuh Dahi dan Rambut

Diteruskan dengan membasuh dahi dan rambut sebanyak tiga kali. Gerakan ini dilakukan sambil mengucapkan doa singkat di bawah ini.

اَللّٰهُمَّ حَرِّمْ شَعْرِيْ وَبَشَرِيْ عَلَى النَّارِ

Allohumma harrim sya’ri wabasyari ‘Alannari.

Artinya:
“Ya Allah haramkan rambutku dan kulitku atas api neraka.”

7. Doa Membasuh Kedua Telinga

Setelah itu, basuh telinga sebanyak tiga kali. Pada gerakan ini, kedua telinga dapat dibasuh secara bersamaan menggunakan tangan kanan dan kiri. Basuh hingga bersih sampai bagian dalam telinga sambil membaca doa pendek berikut.

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ الَّذِيْنَ يَسْتَمِعُوْنَ اْلقَوْلَ فَيَتَّبِعُوْنَ أَحْسَنَهُ

Allohummaj’Alni minalladina yastami’unal Qoula fayattabi’una ahsanahu

Artinya:
“Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang-orang yang mendengarkan nasehat dan mengikuti sesuatu yang terbaik.”

8. Doa Membasuh Kedua Kaki

Diteruskan dengan membasuh kedua kaki dari mata kaki hingga jari kaki. Pertama adalah membasuh kaki kanan terlebih dahulu yang dilakukan sambil membaca doa berikut.

اَللّٰهُمَّ ثَبِّتْ قدَمَيَّ عَلَى الصِّرَاطِ يَوْمَ تُثَبِّتُ فِيْهِ اَقْدَامَ عِبَادِكَ الصَالِحِينَ

Allohumma Tsabbit Qodamayya ‘Alaas Syirothi yauma tutsabbitu fiihi Aqdama ‘ibaadikas shoolihiin

Artinya:
“Ya Allah, mantapkan kedua kakiku di atas titian (shirothol mustaqim) pada hari dimana banyak kaki-kaki yang tergelincir.”

Setelah kaki kanan selesai dibasuh, dilanjutkan dengan membersihkan kaki kiri sambil mengucapkan doa pendek sebagai berikut.

اَللّٰهُمَّ لَاتَزِلُّ قدَمَيَّ عَلَى الصِّرَاطِ فِي النَّارِ يَوْمَ تَزِلُّ فِيْهِ اَقْدَامُ الْمُنَافِقِيْنَ وَالْمُشْرِكِينَ

Allohumma laa tazillu Qodamayya ‘Alaa Syirothi fin naar yauma tazillu fiihi Aqdamul munaafiqiina wal musyrikiina.

Artinya:
“Ya Allah jangan kau gelincirkan langkah (pendirianku) pada jalan neraka pada hari digelincirkannya langkah (pendirian) orang-orang munafik dan orang-orang musyrik.”

Doa Setelah Wudhu

Setelah selesai berwudhu, dilanjurkan dengan mengucapkan doa sesudah wudhu yang dilakukan dengan cara berdiri tegak sambil menadahkan tangan ke atas setinggi bahu kemudian mengucap doa lengkap di bawah ini.

اَشْهَدُ اَنْ لاَّاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ، وَجْعَلْنِيْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْ

Asyhadu allaa ilaaha illalloohu wahdahuu laa syariika lahu wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhuuwa rosuuluhuu, alloohummaj’alnii minat tawwaabiina waj’alnii minal mutathohhiriina, waj’alnii min ‘ibadikash shaalihiina.

Artinya:
“Aku bersaksi, tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku mengaku bahwa Nabi Muhammad itu adalah hamba dan Utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang suci dan jadikanlah aku dari golongan hamba-hamba-Mu yang shaleh.”

Kesimpulan

Sekian penjelasan mengenai doa wudhu membasuh anggota badan, hukum membaca, doa ketika membasuh anggota wudhu, doa wudhu NU, Muhammadiyah, lengan, doa berwudhu yang benar, sebelum tidur, setiap gerakan, lengkap.

Baca:

Tinggalkan komentar