Doa Aqiqah Anak Perempuan Laki-laki Sesuai Sunnah

Abiabiz.com – Doa aqiqah. Aqiqah merupakan ibadah sunnah yang sangat diutamakan. Kegiatannya adalah menyembelih hewan sebagai bentuk ucapan syukur kepada Allah SWT atas kelahiran bayi. Aqiqah ini berbeda dengan doa untuk bayi lahir yang sebelumnya pernah kami bagikan.

Adapun untuk hewan atau binatang yang disembelih adalah kambing atau domba. Rinciannya yaitu dua kambing untuk anak laki-laki dan satu kambing untuk anak perempuan. Jumlah dan jenis hewan ini tidak boleh berubah karena sudah merupakan ketentuan.

Bagaimana jika orang dewasa belum pernah diakikah saat kecil? Mereka bisa melakukan aqiqah kapan saja, termasuk ketika sudah dewasa dengan jumlah dan jenis binatang yang tidak berbeda. Tentunya dalam menyembelih hewan aqiqah ada doa khusus yang wajib dibaca.

Nah pada kesempatan ini kami ingin membagikan teks, lafadz, bacaan, doa ketika seseorang akan menyembelih hewan aqiqah untuk anak perempuan atau laki-laki yang benar, sesuai sunnah, berdasarkan hadist shahih. Selain itu, pada saat selesai aqiqah, juga ada dzikir atau wirid yang dapat dibaca. Silahkan simak bacaan lafadz doanya di bawah ini.

Bacaan Doa Aqiqah

Makna dari doa ini sangat sederhana namun cukup mendalam. Di dalam doa ini kita menyebut nama Allah SWT dan bersyukur kepada-Nya serta memberikan persembahan sebagai ucapan rasa syukur berupa hewan yang disembelih.

🔥 Trending:   9 Model Kerudung Pashmina Tali Sabyan

Langsung saja tanpa basa basi kembali silahkan simak teks, lafadz, niat, bacaan, doa untuk menyembelih hewan aqiqah untuk perempuan dan laki-laki yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, latin, dan terjemahan Indonesia lengkap.

بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ [ اللهم مِنْكَ وَلَكَ ] اللهم تَقَبَّلْ مِنِّي هَذِهِ عَقِيْقَةُ …

Bismillâhi walLâhu Akbar. Allahumma minka wa laka. Allahumma taqabbal minni. Hadzihi ‘aqiqatu…(sebutkan nama bayi).

Artinya:
“Dengan menyebut asma Allah. Allah Maha Besar. Ya Allah, dari dan untuk-Mu. Ya Allah, terimalah dari kami. Inilah aqiqahnya … (sebutkan nama bayi).”

Dzikir Setelah Menyembelih Hewan Aqiqah

Makna dari doa ini adalah kita memohon kepada Allah SWT supaya bayi yang diakikahkan dapat dilindungi dari kejelekan jin, iblis, atau bahkan manusia. Dalam doa ini kita juga berharap si anak atau si jabang bayi diberikan kemuliaan.

Berikut adalah teks wirid dan dzikir doa setelah atau sesudah menyembelih hewan dan binatang aqiqah bagi perempuan atau laki-laki yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan terjemahan Indonesia yang lengkap.

اللهم احْفَظْهُ مِنْ شَرِّالْجِنِّ وَالْإِنْسِ وَأُمِّ الصِّبْيَانِ وَمِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ وَالْعِصْيَانِ وَاحْرِسْهُ بِحَضَانَتِكَ وَكَفَالَتِكَ الْمَحْمُوْدَةِ وَبِدَوَامِ عِنَايَتِكَ وَرِعَايَتِكَ أَلنَّافِذَةِ نُقَدِّمُ بِهَا عَلَى الْقِيَامِ بِمَا كَلَّفْتَنَا مِنْ حُقُوْقِ رُبُوْبِيَّتِكَ الْكَرِيْمَةِ نَدَبْتَنَا إِلَيْهِ فِيْمَا بَيْنَنَا وَبَيْنَ خَلْقِكَ مِنْ مَكَارِمِ الْأَخْلَاقِ وَأَطْيَبُ مَا فَضَّلْتَنَا مِنَ الْأَرْزَاقِ اللهم اجْعَلْنَا وَإِيَّاهُمْ مِنْ أَهْلِ الْعِلْمِ وَأَهْلِ الْخَيْرِ وَأَهْلِ الْقُرْآنِ وَلَا تَجْعَلْنَا وَإِيَّاهُمْ مِنْ أَهْلِ الشَّرِ وَالضَّيْرِ وَ الظُّلْمِ وَالطُّغْيَانِ

Allâhummahfadzhu min syarril jinni wal insi wa ummish shibyâni wa min jamî’is sayyiâti wal ‘ishyâni wahrishu bihadlânatika wa kafâlatika al-mahmûdati wa bidawâmi ‘inâyatika wa ri’âyatika an-nafîdzati nuqaddimu bihâ ‘alal qiyâmi bimâ kalaftanâ min huqûqi rububiyyâtika al-karîmati nadabtanâ ilaihi fîmâ bainanâ wa baina khalqika min makârimil akhlâqi wa athyabu mâ fadldlaltanâ minal arzâqi. Allâhummaj’alnâ wa iyyâhum min ahlil ‘ilmi wa ahlil khairi wa ahlil qur`âni wa lâ taj’alnâ wa iyyâhum min ahlisy syarri wadl dloiri wadz dzolami wath thughyâni.

🔥 Trending:   Pengertian Tata Cara Puasa Ngalong dan Khasiatnya

Artinya:
“Ya Allah, jagalah dia (bayi) dari kejelekan jin, manusia ummi shibyan, serta segala kejelekan dan maksiat. Jagalah dia dengan penjagaan dan tanggungan-Mu yang terpuji, dengan perawatan dan perlindunganmu yang lestari. Dengan hal tersebut aku mampu melaksanakan apa yang Kau bebankan padaku, dari hak-hak ketuhanan yang mulia. Hiasi dia dengan apa yang ada diantara kami dan makhluk-Mu, yakni akhlak mulia dan anugerah yang paling indah. Ya Allah, jadikan kami dan mereka sebagai ahli ilmu, ahli kebaikan, dan ahli Al-Qur’an. Jangan kau jadikan kami dan mereka sebagai ahli kejelekan, keburukan, aniaya, dan tercela”

Kesimpulan
Itu dia pembahasan mengenai bacaan doa aqiqah, tata cara aqiqah, dalil aqiqah, ketentuan hewan aqiqah, menyembelih hewan aqiqah disunnahkan pada hari ke, hikmah aqiqah, syarat kambing aqiqah, batas waktu aqiqah, pembagian daging aqiqah.

Baca: