Doa Sebelum Membaca Al-Quran Sesuai Sunnah dan Artinya

Abiabiz.com – Doa sebelum membaca alquran. Al-Quran adalah kitab suci umat Islam, seluruh petunjuk kehidupan ada di dalamnya, baik itu petunjuk untuk menjalani hidup di bumi maupun meraih tempat yang mulia di akhirat.

Umat muslim diwajibkan membaca Al-Quran dan memahami setiap makna yang terkandung pada setiap ayat-ayatnya. Al-Quran adalah kitab yang suci, maka dari itu ketika membacanya seorang manusia juga harus berada dalam kondisi yang suci.

Itulah kenapa wanita yang sedang haid dilarang memedang Al-Quran. Sebelum memegangnya, seorang muslim harus berwudhu terlebih dahulu, dan ketika hendak membacanya, seorang muslim harus membaca doa untuk mengawalinya.

Oleh ustadz, kita pasti diajari bacaan “a’udzubillah himinasyaitaa nirrajiim, bismillahir rahmaanir rahim,” namun tidak hanya itu, menurut sebuah hadits shahih terdapat doa lain yang bisa kita ucapkan sebelum membaca Al-Quran atau mengaji.

Baca: Doa Setelah Membaca Al-Quran

Pada kesempatan ini, kita akan membahas mengenai doa tersebut, doa yang dapat kita baca saat akan membaca Al-Quran, doa yang bersumber dari hadits yang shahih dan ditulis dalam bahasa Arab, latin, serta artinya.

Doa Sebelum Membaca Al-Quran Sesuai Sunnah

doa sebelum membaca alquran

Berikut ini ialah salah satu doa ketika mau mengaji sesuai sunnah yang memiliki makna atau fadhilah yakni kita memohon perlindungan kepada Allah SWT saat membaca Al-Quran dari godaan syaitan yang mungkin membisikkan hal-hal buruk kepada kita.

أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

Audzubillahi minasyaitan nirrajim.

Artinya:
“Aku berlindung kepada Allah dari godaan syaitan yang terkutuk.”

Doa Sebelum Membaca Al-Quran dan Artinya

Selain doa pendek di atas, ada pula doa lainnya yang bisa kita ucapkan untuk mengawali bacaan Al-Quran, doa berikut memiliki makna yaitu kita memohon berkah dan rahmat dari Allah SWT serta memohon agar diingatkan apa saja yang kita lupakan selama membaca Al-Quran.

اَللّٰهُمَّ افْتَحْ عَلَىَّ حِكْمَتَكَ وَانْشُرْ عَلَىَّ رَحْمَتَكَ وَذَكِّرْنِىْ مَانَسِيْتُ يَاذَاالْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ

Allohummaftah ‘alayya hikmataka wansyur ‘alayya rohmataka wa dzakkirnii maanasiitu yaa dzal jalaali wal ikhroomi.

Artinya:
“Ya Allah bukakanlah hikmahMu padaku, bentangkanlah rahmatMu padaku dan ingatkanlah aku terhadap apa yang aku lupa, wahai dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan.”

Kesimpulan

Itulah doa sebelum membaca alquran, semoga kita bisa terus membaca Al-Quran setiap hari agar mendapat banyak berkah dan rahmat dari Allah SWT serta memiliki banyak petunjuk untuk menjalani kehidupan sesuai yang diperintahkan-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya. Aamiin.

Baca:

Tinggalkan komentar