Doa Masuk Masjid Menurut Hadist Shahih Sesuai Sunnah

Abiabiz.com – Lafadz bacaan doa masuk masjid. Pada artikel sebelumnya kita telah membahas mengenai doa keluar masjid yang dibaca pada saat akan meninggalkan masjid. Ketika baru mau masuk ke dalam masjid, maka doa yang kita baca ialah doa memasuki masjid.

Doa memasuki masjid ini memiliki banyak sekali keutamaan, diantaranya ialah melindungi kita dari segala macam pikiran negatif dan godaan syaitan, mengusir syaitan yang mungkin merasuki jiwa dan pikiran kita ketika berjalan menuju masjid (untuk menghindari ini kita dapat sambil membaca doa berjalan menuju masjid).

Selain itu, mengamalkan doa ini secara rutin dapat membuat Allah SWT memberikan lebih banyak berkah kepada kita di dalam masjid, termasuk ketika kita melaksanakan ibadah seperti sholat, berdzikir, mengaji, sholawatan dan masih banyak lagi.

Doa saat masuk masjid dalam agama Islam, yang diyakini oleh NU (Nahdlatul Ulama) dan Muhammadiyah ini juga dapat menjadi penyempurna ketika kita hendak beribadah di dalam masjid baik secara munfarid atau sendiri maupun bersama-sama atau berjamaah.

Terdapat dua macam doa memasuki masjid yang benar menurut sunnah dan hadist. Yang pertama ialah doa yang pendek yang kerap diajarkan oleh guru ketika PAUD, TK, atau SD untuk anak-anak hingga doa yang lebih panjang dan lengkap. Silahkan simak penjelasannya di bawah ini.

Doa Masuk Masjid Sesuai Hadist Shahih

doa masuk masjid

Yang pertama ialah doa memasuki masjid yang benar sesuai hadist shahih. Doa berikut ini merupakan doa yang singkat, ringkas, dan pendek sehingga mudah dihafal khususnya bagi anak-anak yang baru belajar menghafal kumpulan doa sehari-hari.

Oleh karena itu doa ini sangat sering diajarkan untuk anak-anak baik di sekolah umum maupun ketika mengaji oleh ustadz atau ustadzah. Makna atau faedah dari doa ini sangat banyak, diantaranya ialah membukakan pintu-pintu rahmat dari Allah SWT kepada kita.

Berikut adalah lafadz bacaan doa wirid masuk masjid sesuai sunnah berdasarkan hadits shahih yang benar ditulis dalam bahasa Arab, tulisan latin serta terjemahannya atau beserta artinya dalam bahasa Indonesia.

اللَّهُمَّ افْتَحْ لِى أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Allahummaftahlii abwaaba rahmatik.

Artinya:
“Ya Allah, bukakanlah pintu-pintu rahmat-Mu.”

Doa Masuk Masjid Sesuai Sunnah

Sedangkan doa di bawah ini merupakan versi lebih panjang daripada doa yang pertama ditulis. Makna dari doa ini pun lebih lengkap dibanding doa pertama. Diantaranya ialah kita memohon perlindungan kepada Allah SWT dari syaitan yang terlontar.

Selain itu, dalam doa ini kita juga memuji nama Allah SWT sebagai Tuhan yang maha esa untuk memberi sholawat kepada Rasulullah SAW beserta keluarga dan keturunannya, serta membukakan pintu rahmat kepada kita.

Jika kita telisik lebih lanjut, maka kita akan menemukan kesamaan doa berikut dengan doa keluar masjid. Benar, doa masuk dan keluar masjid yang panjang dan lengkap memang sama, tidak ada perbedaan dalam tulisan Arab, latin dan artinya. Berikut adalah lafadz bacaan doanya.

أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

A‘udzu billahil ‘azhim wa biwajhihil karim wa sulthanihil qadim minas syaithanir rajim. Bismillahi wal hamdulillah. Allahumma shalli wa sallim ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala ali sayyidina muhammadin. Allahummaghfirli dzunubi waftahli abwaba rahmatik.

Artinya:
“Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya Yang Sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, berilah shalawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Buka lah bagiku segala pintu rahmat-Mu.”

Kesimpulan

Sekian penjelasan mengenai doa masuk masjid, doa memasuki masjid nabawi, masjidil haram, i’tikaf, rahasia, pdf, makna, wanita, pria, doa sahabat jabir bin zaid ketika masuk masjid di hari jumat, dalil, indonesia, inggris, jawa.

Baca:

Tinggalkan komentar