Kumpulan Hadits Tentang Bulan Rajab Arab dan Artinya

Abiabiz.com – Hadits tentang bulan rajab. Banyak sekali bulan yang memiliki keutamaan luar biasa dalam kalender hijriyah, salah satunya ialah bulan Rajab. Bulan yang terlaksana dua bulan sebelum bulan suci Ramadhan.

Di bulan ini, ada banyak sekali keutamaan bagi umat muslim. Salah satunya ialah amalan yang dilakukan akan dilipatgandakan, ibadah-ibadah akan dicatat oleh malaikat, pintu neraka ditutup dan pintu surga dibuka selebar-lebarnya.

Sehingga, umat muslim berlomba-lomba menunaikan banyak amalan dan ibadah khusus di bulan Rajab ini. Salah satunya ialah puasa rajab yang dilaksanakan pada tanggal 1-10 bulan Rajab. Masih ada juga puasa sunnah, doa dzikir, hingga sholat sunnah khusus.

Masih banyak lagi keutamaan yang perlu kita ketahui di bulan Rajab, sehingga kita bisa menantikannya dan memperbanyak amalan serta ibadah di bulan ini. Kita bisa mengetahuinya dari hadits dan dalil shahih tentang bulan Rajab berikut ini.

Daftar Hadits Nabi Tentang Bulan Rajab

Berikut di bawah ini merupakan bahasan tentang hadist shahih tentang keutamaan dan keistimewaan bulan Rajab serta amalan yang bisa dilakukan, ditulis dalam bahasa Arab, latin, beserta terjemahan Indonesia atau artinya.

1. Keutamaan Bulan Rajab

Ibnu Rajab mengatakan, ”Allah Ta’ala menjelaskan bahwa sejak penciptaan langit dan bumi, penciptaan malam dan siang, keduanya akan berputar di orbitnya. Allah pun menciptakan matahari, bulan dan bintang lalu menjadikan matahari dan bulan berputar pada orbitnya. Dari situ muncullah cahaya matahari dan juga rembulan. Sejak itu, Allah menjadikan satu tahun menjadi dua belas bulan sesuai dengan munculnya hilal. Satu tahun dalam syariat Islam dihitung berdasarkan perpuataran dan munculnya bulan, bukan dihitung berdasarkan perputaran matahari sebagaimana yang dilakukan oleh Ahli Kitab.” (Latho-if Al Ma’arif, 202)
Dalam hadits dari Abu Bakroh, Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda,
الزَّمَانُ قَدِ اسْتَدَارَ كَهَيْئَتِهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ ، السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا ، مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ، ثَلاَثَةٌ مُتَوَالِيَاتٌ ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ ، وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِى بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ
”Setahun berputar sebagaimana keadaannya sejak Allah menciptakan langit dan bumi. Satu tahun itu ada dua belas bulan. Di antaranya ada empat bulan haram (suci). Tiga bulannya berturut-turut yaitu Dzulqo’dah, Dzulhijjah dan Muharram. (Satu bulan lagi adalah) Rajab Mudhor yang terletak antara Jumadal (akhir) dan Sya’ban.” (HR. Bukhari no. 3197 dan Muslim no. 1679). Jadi, empat bulan suci tersebut adalah (1) Dzulqo’dah; (2) Dzulhijjah; (3) Muharram; dan (4) Rajab.

2. Keutamaan Rajab

Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya di surga ada suatu sungai yang bernama Rajab, warnanya lebih putih daripada susu dan rasanya lebih manis daripada madu. Barang siapa berpuasa satu hari pada bulan Rajab, akan diberi minum oleh Allah dari sungai itu.” (HR. Bukhari dan Muslim).
Kesimpulan
Sekian pembahasan mengenai daftar hadits nabi tentang bulan rajab, kumpulan hadits tentang bulan rajab, hadits shahih tentang bulan rajab, hadits tentang puasa di bulan rajab, hadits tentang keutamaan bulan rajab, hadits palsu tentang puasa bulan rajab, hadits palsu tentang bulan rajab.
Baca:
🔥 Trending:   Pengertian Tata Cara Puasa Mutih Ngepel dan Khasiatnya