Niat Mandi Idul Fitri dan Idul Adha Untuk Anak atau Dewasa

Abiabiz.com – Niat mandi hari raya idul fitri dan idul adha. Umat muslim memiliki dua hari raya besar, yakni idul fitri yang jatuh pada tanggal 1 syawal dan idul adha yang jatuh pada tanggal 10 dzulhijjah penanggalan hijriyah.

Pada kedua hari raya tersebut, umat muslim baik laki-laki maupun perempuan dianjurkan atau disunnahkan untuk mengerjakan solat ied atau sholat i’d, yakni sholat khusus yang dikerjakan hanya pada hari raya idul fitri dan idul adha.

Sama seperti mandi jumat, untuk menyempurnakan ibadah sholat hari raya, kita dianjurkan untuk mengawalinya dengan mandi sunnah terlebih dahulu. Mandi dilakukan pada pagi hari sebelum keberangkatan menuju masjid tempat sholat ied berjamaah.

Mengerjakan amalan ini membuat seorang muslim akan dilimpahkan banyak-banyak pahala, serta ini juga dapat menjadi penyempurna ibadah di hari raya selain puasa syawal. Amalan ini akan menjadi sangat baik apabila kita memakai wangi-wangian, baju yang rapi, memotong kuku dan rambut.

Amalan mandi sunnah ini bisa dilakukan oleh anak-anak kecil maupun orang yang sudah dewasa dan orang tua. Pada kesempatan yang baik ini kita akan sama-sama membahas mengenai niat mandi pada hari raya idul fitri dan idul adha secara lengkap berikut ini.

Niat Mandi Hari Raya Idul Fitri

Bacalah doa berikut ini pada pagi hari sebelum pergi berangkat menuju masjid untuk menunaikan ibadah sholat sunnah idul fitri. Doa bisa dibaca sebelum memasuki kamar mandi sepeti doa mandi biasa maupun ketika sudah berada di dalam kamar mandi seperti mandi wajib.

🔥 Trending:   Niat Tata Cara Sholat Istisqo Imam dan Makmum

Mandi dilakukan dengan membasuh sekujur tubuh menggunakan air bersih dan sabun mandi, termasuk bagian-bagian tubuh yang sulit dijangkau sampai benar-benar bersih seutuhnya. Kemudian keringkan mengunakan handuk.

Sangat dianjurkan untuk mulai membersihkan tubuh bagian kanan terlebih dahulu kemudian diikuti dengan tubuh bagian kiri. Berikut adalah lafadz bacaan doa niat mandi hari raya idul fitri dalam bahasa Arab, latin dan artinya yang benar.

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِيَوْمِ عِيْدِ الْفِطْرِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla liyaumi ‘iidil fithri sunnatan lillaati ta’aala.

Artinya:
“Sengaja saya mandi pada hari Raya Idul Fitri sunnah karena Allah Taala.”

Niat Mandi Hari Raya Idul Adha

Sementara itu, untuk niat mandi pada hari raya idul adha sedikit berbeda, bisa kita lihat pada teks lafadz doa berikut ini. Ini adalah doa niat mandi hari raya idul adha sesuai sunnah berdasarkan hadits yang shahih.

نَوَي’تُ الغُسلَ لِيَومِ عِي’دِ الاَض’حَى سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla liyaumi ‘iidil adhaa sunnatan lillaati ta’aala

Artinya:
“Aku berniat mandi pada hari Raya Idul Adha Sunnah karena Allah Ta’ala.”

Inti makna atau fadhilah dari kedua doa di atas adalah sama-sama berdoa kepada Allah SWT bahwa mandi yang kita kerjakan bukan mandi biasa, melainkan mandi sebagai amalan pada hari raya lebaran atau hari raya kurban.

Kesimpulan

Itulah niat mandi idul fitri, idul adha, hari raya lebaran, untuk anak, remaja, dewasa, orangtua, wanita, perempuan, laki-laki, pria, yang benar, muhammadiyah, nu, tata cara mandi hari raya idul fitri, mandi idul fitri apa harus keramas, wajib atau sunnah dan sebagainya.

Baca :

🔥 Trending:   Doa Setelah Sholat Taubat Nasuha yang Shahih