Doa Adzan Iqomah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Abiabiz.com – Doa adzan iqomah lengkap arab latin dan artinya. Ada dua jenis seruan atau panggilan untuk sholat, yakni adzan dan iqomah. Seorang muslim yang mendengar suara doa adzan wajib menghentikan segala aktifitasnya dan tidak boleh berbicara.

Jika ada suara di sekitar seperti suara motor, televisi, radio dan sebagainya sebaiknya dikecilkan agar suara adzan yang terdengar dapat lebih keras dibanding suara apapun di sekitar kita. Setelah adzan selesai, kita membaca doa singkat untuk menyahutnya.

Selesai adzan seorang muslim baik laki-laki maupun perempuan diharuskan untuk mengambil air wudhu bersiap untuk sholat, bagi yang memiliki hadats besar harus mandi wajib atau mandi wiladah terlebih dahulu. Jika menunaikan sholat berjamaah di masjid, alangkah baiknya setelah wudhu laksanakan sholat sunnah qabliyah terlebih dahulu.

Jika mengerjakan sholat di tempat selain masjid atau mushola, alangkah baiknya menunggu iqomah terlebih dahulu baru mulai mengerjakan sholat. Begitupun yang ada di dalam masjid dan musholla, maka saat iqomah dikumandangkan segeralah berdiri dan berbaris membentu shaf sholat.

Adzan dan iqomah memiliki doa masing-masing hampir mirip, perbedaannya adalah ketika mengumandangkan adzan maka tempo waktunya lebih lambat dibanding iqomah. Selain itu, pada iqomah juga ada lafadz kalimat tambahan.

Di sini kita akan membahas mengenai kedua macam doa untuk seruan panggilan sholat tersebut baik dalam bahasa Arab, tulisan latin dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia lengkap yang benar dan shahih sesuai syariat Islam.

Doa Adzan Arab Latin dan Artinya

Adzan adalah seruan, panggilan atau ajakan untuk mengerjakan sholat wajib atau fardhu seperti subuh, dzuhur, ashar, maghrib dan isya. Sedangkan di hari jumat karena sholat dzuhur diganti dengan sholat jumat maka sebelum jumatan ada adzan yang diucapkan terlebih dahulu.

Orang yang mengucapkan adzan dinamakan dengan muadzin. Muadzin berkewajiban membaca doa adzan dengan tajwid yang benar, memerhatikan panjang pendek sebuah bacaan dan tidak boleh salah. Posisi orang yang adzan adalah berdiri sambil tangan kanan ditempelkan ke telinga.

Orang yang mendengarkan adzan tidak boleh berbicara sedikitpun, harus fokus dan mendengarkan suara adzan yang terdengar. Setelah adzan selesai, selanjutnya disahut atau dijawab dengan sebuah doa pendek pengucapan syukur.

Di sini kita akan membahas mengenai dua doa yang dilafadzkan saat adzan yakni doa ketika adzan dan doa sesudah atau seusai adzan sholat wajib fardhu lima waktu.

1. Doa Adzan

doa adzan

Berikut adalah teks, bacaan, lafadz, doa adzan yang benar dalam bahasa Arab, tulisan latin dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia.

(4x) ٱللهُ أَكْبَر

Allahu Akbar.

Artinya: “Allah Maha Besar.”

(2x) أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلٰهَ إِلَّا ٱلله

Asyhadu Allaa Ilaaha Illallaah.

Artinya: “Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah.”

(2x) أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ ٱلله

Asyhadu Anna Muhammadar Rasulullah.

Artinya: “Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah Rasulullah / Utusan Allah.”

(2x) حَيَّ عَلَى ٱلصَّلَاة

Hayya’ Alash Shalaah.

Artinya: “Marilah Shalat.”

(2x) حَيَّ عَلَى ٱلْفَلَاح

Hayya’ Alal Falaah.

Artinya: “Marilah menuju kemenangan.”

(2x) ٱللهُ أَكْبَر

Allahu Akbar.

Artinya: “Allah Maha Besar.”

(1x) لَا إِلٰهَ إِلَّا ٱلله

Laa ilaaha illallaah.

Artinya: “Tiada tuhan selain Allah.”

2. Doa Setelah Adzan

doa setelah adzan

Cara membaca doa jawaban adzan, doa setelah adzan maupun doa selepas adzan adalah dengan membacanya secara pelan dari dalam hati, sambil menadahkan kedua tangan ke depan muka kemudian mengusapkan ke muka ketika pembacaan doa telah selesai.

 للهُمَّ رَبَّ هذِهِ الدَّعْوَةِ التَّآمَّةِ، وَالصَّلاَةِ الْقَآئِمَةِ، آتِ مُحَمَّدَانِ الْوَسِيْلَةَ وَالْفَضِيْلَةَ وَالشَّرَفَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًامَحْمُوْدَانِ الَّذِىْ وَعَدْتَهُ اِنَّكَ لاَتُخْلِفُ الْمِيْعَادَ

Allahumma robba hadzihid da’watit taammah wash sholatil qoo-imah, aati Muhammadanil wasilata wal fadhilah, wab’atshu maqoomam mahmuuda alladzi wa ‘adtah’.

Artinya:
“Ya Allah, Rabb pemilik dakwah yang sempurna ini (dakwah tauhid), shalat yang ditegakkan, berikanlah kepada Muhammad wasilah (kedudukan yang tinggi), dan fadilah (kedudukan lain yang mulia.”

Doa Iqomah Arab Latin dan Artinya

Iqomah adalah seruan atau ajakan untuk membentuk shaf sholat, termasuk imam yang juga harus sudah bersiap di posisinya. Saat sholat jamaah di masjid, makmum atau imam yang dalam posisi duduk harus langsung berdiri ketika iqomah diperdengarkan.

Iqomah dibaca lebih cepat daripada adzan serta ada satu doa lafadz tambahan yang tidak terdapat pada doa adzan namun ada di doa iqomah berikut ini. Yakni doa yang dibaca setelah hayya ‘alashalaah.

Untuk lebih jelasnya, silahkan simak doa iqomah atau iqamah berikut ini lengkap dengan artinya, teks tulisan Arab serta latin.

1. Doa Iqomah

doa iqomah

Berikut adalah doa yang dibaca oleh muadzin untuk mengajak, menginformasikan bahwa sholat akan segera dimulai serta meminta seluruh jamaah yang hadir di dalam masjid atau mushola segera membentuk barisan sholat.

اَللهُ اَكْبَرُ ،اَللهُ اَكْبَرُ

Allaahu Akbar, Allaahu Akbar

أَشْهَدُ اَنْ لَا إِلٰهَ إِلَّااللهُ

Asyhadu allaa illaaha illallaah

اَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ

Asyhadu anna Muhammadar rasuulullah

حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ

Hayya ‘alashshalaah

حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ

Hayya ‘alalfalaah

قَدْ قَامَتِ الصَّلَاةُ ،قَدْ قَامَتِ الصَّلَاةُ

Qad qaamatish-shalaah, Qad qaamatish-shalaah

اَللهُ اَكْبَرُ ،اَللهُ اَكْبَرُ

Allaahu Akbar, Allaahu Akbar

لَاإِلٰهَ إِلاَّاللهُ

Laa ilaaha illallaah

2. Doa Setelah Iqomah

doa setelah iqomah

Setelah iqomah selesai dikumandangkan selanjutnya diteruskan dengan membaca doa pendek ini untuk memohon kepada Allah SWT agar sholat yang hendak ia kerjakan agar diterima oleh Allah SWT serta mohon kekhusyukan beribadah.

اَقَامَهَااللهُ وَاَدَامَهَا مَادَامَتِ السَّمَوَاتُ وَاْلاَرْضُ

Aqoomahallahu wa-ad aamahaa maadaa matis samaawaatu wal-ardl.

Artinya:
“Semoga Allah mendirikannya (shalat) dan mengekalkannya selama langit dan bumi masih ada.”

Kesimpulan

Itulah penjelasan mengenai doa adzan sholat sunnah, subuh, jumat, ashar, latin, doa adzan bayi, doa sebelum setelah adzan sesuai sunnah, subuh, latin dan artinya, doa pendek setelah adzan, mp3, iqomah, iqamah, dan sebagainya.

Baca :

Originally posted 2023-10-12 15:45:13.

Tinggalkan komentar