Doa Setelah Sholat Subuh Arab Latin dan Artinya

Abiabiz.com – Doa setelah sholat subuh. Pagi hari merupakan waktu yang paling tepat untuk beribadah. Sebab kadang di waktu ini masih banyak orang yang bermalas-malasan dan enggan menunaikan ibadah sholat subuh.

Padahal ini merupakan sholat wajib dan Rasulullah SAW pun sangat mengistimewakannya dan bahkan menganjurkan umat muslim untuk membaca wirid sebelum sholat subuh yang memiliki keistimewaan dan keutamaan yang luar biasa.

Saat sholat subuh dilaksanakan, juga sangat baik apabila dilengkapi dengan sholat fajar atau sholat qabliyah subuh. Tentu bila mengamalkannya kita akan mendapatkan beribu-ribu berkah dan kebaikan dari Allah SWT.

Pada kesempatan ini kami akan berbagi bacaan doa yang dilafadzkan setelah sholat subuh selesai ditunaikan. Pada intinya doa ini merupakan pelengkap sholat subuh agar menjadi lebih sempurna. Namun sebelum itu, mari kita simak manfaat atau fadhilah berdoa sesudah sholat subuh terlebih dahulu.

Bacaan Doa Setelah Sholat Subuh

Bacaan dzikir, wirid, atau doa setelah sholat subuh ini memiliki urutan atau rangkaian yang cukup panjang didasarkan pada karya yang ditulis oleh Syeikh Abdulaziz bin Baz. Kini, dzikir dan doa sehabis sholat subuh telah menjadi kebiasaan sebagian umat Islam di dunia.

1. Istighfar 3 Kali

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِـيْمِ الَّذِيْ لَااِلَهَ اِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ ×٣

Astaghfirullaahal ‘adziim alladzii laaailaaha illaa huwal hayyul qoyyuum wa atuubu ilaih.

Artinya:
“Aku memohon ampun kepada Allah yang maha agung , tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah , dzat yang maha hidup kekal abadi dan terus menerus mengurus makhluknya tiada henti. Dan aku bertaubat kepada-Nya.”

2. Dzikir Kalimat Tauhid

لَاإِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ

Laaailaaha illallaah wahdahu laa syariikalah lahul mulku walahul hamdu yuhyii wayumiitu wahuwa ‘alaa kulli syain qodiir.

Artinya:
“Tiada Tuhan yang haq disembah kecuali Allah semata, tiada sekutu baginya. Hanya milikinya segala kerajaan dan hanya milikinya segala puji, baik yang hidup atau mati, Dialah Dzat yang kuasa atas segala sesuatu”.

3. Doa Selamat

اَللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ، وَمِنْكَ السَّلَامُ، وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلَامُ فَحَيِّنَارَبَّنَا بِالسَّلَامِ وَاَدْخِلْنَا الْـجَنَّةَ دَارَ السَّلَامِ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ يَا ذَاالْـجَلَالِ وَاْلإِكْرَام

Allaahumma antas salaam waminkas salaam wa ilaika ya’uudus salaam fahayyinaa robbanaa bis salaam wa adkhilnal jannata daaros salaam tabaarokta robbanaa wa ta’aalaita yaa dzal jalaali wal ikroom.

Artinya:
“Ya Allah, engkaulah Dzat yang memberi keselamatan (kesejahteraan), hanya darimu lah keselamatan (kesejahteraan) dan kepadamua lah segala keselamatan (kesejahteraan) itu kembali. Maka hidupkanlah kami Ya Allah dengan selamat (sejahtera), masukkan kami ke dalam surga rumah keselamatan (kesejahteraan), Engkaulah Dzat yang berkah wahai Tuhan kami dan maha luhur Engkau, Ya Tuhan kami yang Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan”.

4. Al-Fatihah

Dilanjutkan dengan membaca surat Al Fatihah sebanyak satu kali.

5. Ayat Kursi

Diteruskan dengan membaca Ayat Kursi sebanyak satu kali.

6. Membaca Tasbih, Tahmid dan Takbir 33 kali

إِلَهَنَا رَبَّنَا أَنْتَ مَوْلاَنَا سُبْحَانَ اللهِ

(33x) سُبْحَانَ اللهِ

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ دَائِمًا أَبَدًا اَلْحَمْدُ ِللهِ

(33x) اَلْحَمْدُ ِللهِ

اْلحَمْدُ ِللهِ عَلىَ كُلِّ حَالٍ وَفِي كُلِّ حَالٍ وَنِعْمَةِ

(33x) اللهُ أَكْبَرُ

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَاْلحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ اْلمُلْكُ وَلَهُ اْلحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ اْلعَلِيِّ اْلعَظِيْمِ

7. Bacaan Doa Dzikir Setelah Sholat

Bismillahirrahmaanirrahiim.
Alhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin, hamdan yuwaafii ni’amahu wayukaafii maziidahu. Ya rabbanaa lakal hamdu kamaa yan baghii lijalaali wajhikawaazhiimi sulthaanika. Allahumma shalli ‘al a a sayyidinaa muhammadin wa’alaa aali sayyidinaa muhammad.

Artinya:
“Dengan nama Allah Pengasih dan Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Dengan puji yang sebanding dengan nikmat-Nya dan menjamin tambahannya. Ya Allah Tuhan Kami, bagi-Mu segala puji dan segala apa yang patut atas keluhuran DzatMu dan Keagungan kekuasaanMu. “Ya Allah! Limpahkanlah rahmat dan salam atas junjungan kita Nabi Muhammad dan sanak keluarganya.”

Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaataana washi yaamanaa warukuu’anaa wasujuudanaa waqu’uudanaa watadlarru’anaa, watakhasysyu’anaa wata’abbudanaa, watammim taoshiiranaa yaa allah yaa rabbal’aala miin.

Artinya:
“Ya Allah terima shalat kami, puasa kami, ruku’ kami, sujud kami, duduk rebah kami, khusyu’ kami, pengabdian kami, dan sempurnakanlah apa yang kami lakukan selama shalat ya Allah. Tuhan seru sekalian Alam”.

Rabbana dzhalamnaa anfusanaa wa-in lam taghfir lanawatarhamnaa lanakuunanna minal khaasiriin”. Rabbanaa walaa tahmil ‘alainaa ishran kamahamaltahul’alal ladziina min qablinaa rabbanaa walaa tuhammilnaa maalaa thaaoatalnaa bihii wa’fu ‘annaa waghfir lanaa war hamnaa anta maulaanaa fanshurnaa ‘alal oaumil kaafiriin.

Artinya:
“Ya Allah ! Kami telah aniaya terhadap diri kami sendiri, karena itu ya Allah jika tidak dengan limpahan ampunan-Mu dan rahmat-Mu niscaya kami akan jadi orang yang sesat. Ya Allah Tuhan kami! Janganlah Engkau pikulkan atas diri kami beban yang berat sebagaimana yang pernah Engkau bebankan kepada orang yang terdahulu dari kami. Ya Allah Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan atas diri kami apa yang diluar kesanggupan kami. Ampunilah dan limpahkanlah rahmat ampunan terhadap diri kami ya Allah. Ya Allah Tuhan kami, berilah kami pertolongan untuk melawan orang yang tidak suka kepada agamaMu.”

Rabbanaa laa tuzigh quluubanaa ba’da idzhadaitanaa wahab lanna min ladunka rahmatan innaka antal wahhaab.

Artinya:
“Ya Allah Tuhan kami, janganlah engkau sesatkan hati kami sesudah mendapat petunjuk, berilah kami karunia. Engkaulah yang maha Pemurah”.

Rabanaghfir lanaa waliwaalidinaa walijamii’il muslimiina wal muslimaati wal mu’miniinawal mu’minaati al-ahyaa-iminhum walamwaati,inaaka ‘alaa kulli syain qadiir.

Artinya:
“Ya Allah Ya Tuhan kami, ampunilah dosa kami dan dosa dosa orang tua kami, dan bagi semua orang Islam laki-laki dan perempuan, orang orang mukmin laki-laki dan perempuan. Sesungguhnya Engkau dzat Yang Maha Kuasa atas segala galanya”.

Rabbanaa aatinaa fiddunyaa hasanatan wafil aakhirati hasanatan waoinaa adzaabannaar. Allahummaghfir lanaa dzunuubanaa wakaffir ‘annaa sayyiaat1naa watawaffanaa ma’alabraari.

Artinya:
“Ya Allah Tuhan kami, berilah kami kebahagiaan didunia dan kesejahteraan di akhirat, dan hindarkanlah kami dari siksaan api neraka. Ya Allah ampunilah dosa kami dan tutupilah segalah kesalahn kami, dan semoga jika kami mati nanti bersama-sama dengan orang yang baik-baik”.

Subhaana rabbika rabbili’zzati ammaa ya – shifuuna wasalaamun ‘alal mursalhna wal hamdu lillaahi rabbil’aalamiina.

Artinya:
“Maha.suci Engkau, Tuhan segala kemuliaan. Suci dari segala apa yang dikatakan oleh orang-orang kafir. Semoga kesejahteraan atas para Rasul dan segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam”.

Kesimpulan

Itu dia pembahasan lengkap mengenai doa setelah sholat subuh, doa setelah sholat dhuha, dzikir setelah sholat subuh, doa setelah sholat witir, doa setelah sholat tarawih, amalan setelah sholat subuh, 9 doa setelah sholat fardhu, doa setelah sholat latin, doa setelah sholat pdf,

Baca:

Tinggalkan komentar