Niat Tata Cara Sholat Fajar Sendiri Munfarid

Abiabiz.com – Niat sholat fajar. Sholat fajar dikenal juga sebagai sholat qabliyah subuh, merupakan ibadah sholat sunnah yang sangat utama untuk dikerjakan guna menyempurnakan ibadah sholat pada pagi hari tersebut.

Seperti yang kita tahu bahwa sholat subuh merupakan sholat wajib yang memiliki keutamaan luar biasa. Barang siapa menunaikannya, insya Allah sepanjang hari itu akan diberkahi dengan rezeki yang banyak dan melimpah.

Bahkan saking utamanya sholat subuh, Rasulullah SAW kadang kerap menunggu datangnya sholat subuh setelah menunaikan sholat tahajud sambil membaca doa atau wirid sebelum sholat subuh hingga adzan subuh berkumandang.

Nah pada kesempatan ini kami akan membahas secara lengkap tentang sholat fajar atau sholat qabliyah subuh mulai dari bacaan niat hingga tata cara melaksanakannya yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih.

Kami buat artikel ini khususnya bagi yang belum mengetahui tentang ibadah sholat fajar, termasuk anak-anak hingga muslim atau muslimah yang baru saja mualaf. Berikut adalah penjelasannya secara lengkap.

Bacaan Niat Sholat Fajar

niat sholat fajar

Sholat fajar hanya dikerjakan sendirian, jadi hanya ada bacaan niat sholat fajar secara munfarid di rumah, masjid, atau mushola, tidak ada lafadz niat sholat fajar secara berjamaah sebagai imam atau makmum.

Untuk bacaan niatnya sendiri karena sholat fajar dikerjakan sebanyak 2 rakaat maka bacaan niatnya hanya ada bacaan niat sholat fajar 2 rakaat. Saat membaca niat, usahakan baca dengan sungguh-sungguh dari hati yang paling dalam.

Berikut adalah lafadz bacaan doa niat sholat fajar atau niat sholat qabliyah subuh yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia lengkap yang benar.

اُصَلِّى سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Usholli sunnatash-shubhi rok’ataini qobliyyatan mustaqbilal qiblati lillahi ta’aala.

Artinya:
“Saya niat shalat sunnah sebelum subuh dua rakaat, dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.”

Tata Cara Sholat Fajar

Untuk tata cara mengerjakan ibadah sholat fajar, jumlah rakaat yang harus dikerjakan adalah dua rakat. Seperti namanya, sholat fajar merupakan sholat yang dikerjakan pada waktu fajar, disebut juga dengan sholat qabliyah subuh dan merupakan sholat yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW.

Tata cara mengerjakannya sama seperti sholat sunnah qabliyah lainnya, yakni dikerjakan setelah adzan sholat wajib berkumandang, tepatnya 5-10 menit sebelum sholat subuh dilangsungkan. Biasanya sholat fajar dikerjakan ketika seseorang hendak menunaikan ibadah sholat subuh berjamaah di masjid atau mushola.

Selain itu, untuk tata cara pembacaannya sama seperti sholat sunnah lainnya, yakni dimulai dari membaca niat dan diakhiri dengan pembacaan salam. Berikut adalah penjelasan secara detail tata cara menunaikan ibadah sholat fajar.

  • Pertama adalah membaca niat sholat terlebih dahulu.
  • Kemudian membaca takbiratul ikhram diteruskan dengan membaca doa iftitah.
  • Selanjutnya, membaca surat Al-Fatihah dan salah satu surat pendek di dalam al-Quran.
  • Diteruskan dengan membungkukkan setengah badan ke depan sambil membaca doa ruku’.
  • Kemudian dilanjutkan dengan berdiri tegak kembali sambil meluruskan kedua telapak tangan ke arah bawah sambil membaca doa i’tidal.
  • Selanjutnya sujud sebanyak 2 kali sambil diselingi dengan duduk iftirasy atau duduk diantara dua sujud sambil membaca doa.
  • Ulangi untuk rakaat kedua.
  • Setelah sujud kedua pada rakaat kedua, diteruskan dengan bacaan tasyahud awal dan akhir dengan posisi duduk sama seperti duduk iftirasy.
  • Setelah itu, ucapkanlah salam sebagai penutup sholat.

Untuk bacaan masing-masing gerakan disamakan seperti bacaan sholat pada umumnya. Kami telah membuat artikel khusus tentang bacaan sholat dan Anda dapat membacanya pada artikel bacaan doa sholat.

Kesimpulan

Sekian pembahasan mengenai niat sholat fajar, niat shalat fajar atau qobliyah subuh, keutamaan shalat fajar, tata cara sholat qobliyah subuh, doa sholat fajar sebelum shalat subuh, niat sholat subuh, tata cara dua rakaat sebelum subuh, doa sholat qobliyah subuh, niat sholat dhuha.

Baca:

Tinggalkan komentar