Kumpulan Hadist Tentang Investasi dalam Islam

Abiabiz.com – Hadist tentang investasi. Ada banyak cara menghasilkan uang. Mungkin dua yang paling kita kenal adalah bekerja dan berusaha, namun satu lagi yang bisa menjadi opsi adalah investasi.

Investasi merupakan kegiatan menanam modal, baik langsung atau tidak dengan harapan pada waktu nanti pemilik modal mendapatkan sejumlah keuntungan dari hasil penanaman modal tersebut. Lalu bagaimana pandangan Islam mengenai investasi?

Pada daftar kumpulan hadist shahih tentang investasi, ada banyak penjelasan mengenai hal tersebut. Di kesempatan ini kami akan membagikan hadist dan dalil tentang investasi yang mudah-mudahan bisa menambah wawasan kita.

Kumpulan Hadist Tentang Investasi

Simak langsung ulasan berikut mengenai kumpulan daftar hadist shahih tentang investasi yang dirangkum dari berbagai sumber. Bacaan, lafadz, dan doa hadist berikut kami tulis dalam bahasa Arab, latin, dan terjemahan Indonesia.

1. Tidak Jujur

إِذَا بَايَعْتَ فَقُلْ لَا خِلَابَةَ

“Apabila kamu menjual, maka katakanlah:‘Tidak ada penipuan’.” (HR. Bukhari).

2. Penimbunan

وعن معمر بن عبد الله رضي الله عنه عن رسول الله صلي الله عليه وسلم لا يحتكر الا خاطئي )رواه مسلم(

“Tidaklah menimbun barang kecuali orang yang berdosa”. (HR. Muslim)

3. Kunci Gaib

عن ابن رعمر رضي الله عنهما عن الني صلي الله علبه وسلم انه قال مفاتيح الغيب خمس لا يعلمها الا الله لا يعلم ما تغيض الارحام الا الله ولا يعلم ما في غد الا الله ولا يعلم متي ياتي المطر حد الا الله ولاتدري نفس باي ارض تموت الا الله ولا يعلم متي تقوم الساعة الا الله  )رواه البخار(

“Kunci-kunci gaib ada 5 (lima) yang tidak seorang pun mengetahui kecuali Allah Shubahanahu wa ta’ala semata:

1. Tidak ada yang mengetahui apa yang akan terjadi pada hari esok kecuali Allah.

2. Tidak ada yang dapat mengetahui kapan terjadi hari kiamat kecuali Allah.

3. Tidak ada yang dapat mengetahui apa yang terjadi atau yang ada dalam kandungan rahim kecuali Allah.

4. Tidak ada yang dapat mengetahui kapan turunnya hujan kecuali Allah.

5. Tidak ada yang dapat mengetahui di bumi mana seseorang akan wafat. (HR. Bukhari)

4. Investasi Akhirat

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثَةٍ مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ وَعِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ وَوَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ) رواه مسلم(

”Apabila manusia mati, maka  terputuslah amalnya, kecuali tiga perkara yaitu, Sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat atau anak yang saleh yang mendoakannya.” (HR. Muslim)

Kesimpulan

Itu dia pembahasan singkat mengenai hadist tentang investasi, makalah hadits tentang investasi, hadits ekonomi tentang investasi, hadits tentang menabung dan investasi ,hadits tentang tabungan dan investasi, ayat dan hadits tentang investasi, makalah ayat dan hadits ekonomi tentang investasi yang disadur dari stornowaybc.com dan web lainnya.

Baca:

Tinggalkan komentar