Niat Tata Cara Sholat Qabliyah Sendiri Munfarid

Abiabiz.com – Niat sholat qabliyah. Ada lima jenis sholat wajib yang harus dikerjakan umat muslim di seluruh dunia, mulai dari pagi hingga malam. Sholat-sholat tersebut adalah sholat subuh, dzuhur, ashar, maghrib, dan isya.

Namun amalan pada saat menjalankan ibadah sholat wajib tidak hanya itu saja, melainkan ada juga amalan lain yang dilakukan untuk menunggu datangnya sholat wajib yakni sholat qabliyah yang dilaksanakan pada saat sebelum sholat wajib.

Sholat qabliyah atau sholat sunnah sebelum sholat wajib merupakan ibadah yang dilakukan untuk menyempurnakan sholat wajib. Bagi yang menunaikannya, insya Allah akan mendapat banyak rahmat dan berkat dari Allah SWT.

Ketika kita pergi menuju masjid untuk menunaikan sholat berjamaah, setelah adzan dikumandangkan biasanya ada beberapa atau seluruh jemaah melaksanakan dua rakaat sholat sendiri-sendiri, itulah yang disebut dengan sholat qabliyah.

Nah, ingin tahu bagaimana panduan atau tata cara melakukannya? Pada kesempatan ini kami akan membahasnya secara lengkap mulai dari bacaan lafadz niat hingga tata cara, waktu, dan hukum menunaikannya silahkan disimak.

Bacaan Niat Sholat Qabliyah

Sholat qabliyah dilaksanakan sebelum sholat wajib seperti sholat subuh, sholat dzuhur, sholat ashar, sholat maghrib, hingga sholat isya. Untuk masing-masing sholat qabliyah memiliki bacaan niat yang berbeda-beda.

Bacannya bukan seperti bacaan sholat wajib, melainkan diniatkan untuk qabliyah atau sholat sunnah sebelum sholat fardhu sebagai ibadah penyempurna sholat fardhu. Dalam membacanya, juga harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dari hati yang paling dalam.

Berikut adalah lafadz bacaan doa niat sholat qabliyah subuh, dzuhur, ashar, maghrib, dan isya yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia lengkap.

1. Niat Sholat Qabliyah Subuh

Sholat qabliyah subuh juga disebut dengan sholat fajar. Dikerjakan 2 rakaat sbeelum sholat subuh, berikut adalah lafadz bacaanya lengkap.

اُصَلِّى سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Usholli sunnatash-shubhi rok’ataini qobliyyatan mustaqbilal qiblati lillahi ta’aala.

Artinya:
“Saya niat shalat sunnah sebelum subuh dua rakaat, dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.”

2. Niat Sholat Qabliyah Dzuhur

Setelah adzan dzuhur berkumandang, selanjutnya boleh mengerjakan sholat qabliyah dzuhur, berikut adalah bacaan niatnya dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia.

اُصَلِّى سُنَّةً الظُّهْرِرَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Usholli sunnatazh-zhuhri rok’ataini qobliyyatan mustaqbilal qiblati lillaahi ta’ala.

Artinya:
“Saya niat shalat sunnah sebelum dzuhur dua rakaat, dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.”

3. Niat Sholat Qabliyah Ashar

Di bawah ini merupakan lafadz bacaan niat sholat qabliyah ashar yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih.

اُصَلِّى سُنَّةً العَصْرِرَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Usholli sunnatazh-ashri rok’ataini qobliyyatan mustaqbilal qiblati lillaahi ta’ala.

Artinya:
“Saya niat shalat sunnah sebelum ashar dua rakaat, dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.”

4. Niat Sholat Qabliyah Maghrib

Pada saat sebelum sholat maghrib, diteruskan dengan membaca bacaan niat sholat qabliyah maghrib untuk menunaikan sholat sunnah 2 rakaat sebelum maghrib, berikut bacaan niatnya.

اُصَلِّى سُنَّةً المَغْرِبِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Usholli sunnatazh-maghribi rok’ataini qobliyyatan mustaqbilal qiblati lillaahi ta’ala.

Artinya:
“Saya niat shalat sunnah sebelum maghrib dua rakaat, dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.”

5. Niat Sholat Qabliyah Isya

Di bawah ini adalah bacaan nait sholat qabliyah isya yang benar dalam bahasa Arab, tulisan latin dan terjemahannya singkat dan ringkas.

اُصَلِّى سُنَّةً العِشَاء رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Usholli sunnatazh-isyaai rok’ataini qobliyyatan mustaqbilal qiblati lillaahi ta’ala.

Artinya:
“Saya niat shalat sunnah sebelum isha dua rakaat, dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.”

Tata Cara Sholat Qabliyah

Sholat qabliyah dilakukan dengan cara dikerjakan sebanyak 2 rakaat saja, tidak ada yang 4 rakaat atau lebih karena sifatnya sholat sunnah, maka sholat ini hukumnya sunnah, boleh ditinggalkan namun bila menunaikannya akan mendapat banyak keutamaan, manfaat, khasiat, dan keistimewaan.

Sholat qabliyah dijalankan pada saat sesudah adzan sholat wajib, sekitar 5-10 menit sebelum masuk sholat wajib dan dikerjakan sendiri-sendiri, tidak dikerjakan berjamaah sebagai imam atau makmum di dalam masjid atau mushola.

Secara garis besar tata cara mengerjakannya sama seperti tata cara sholat pada umumnya, silahkan simak penjelasan di bawah ini mengenai cara panduan dan tuntunan mengerjakan atau menunaikan ibadah sholat sunnah qabliyah.

  • Pertama adalah membaca niat sholat terlebih dahulu.
  • Kemudian membaca takbiratul ikhram diteruskan dengan membaca doa iftitah.
  • Selanjutnya, membaca surat Al-Fatihah dan salah satu surat pendek di dalam al-Quran.
  • Diteruskan dengan membungkukkan setengah badan ke depan sambil membaca doa ruku’.
  • Kemudian dilanjutkan dengan berdiri tegak kembali sambil meluruskan kedua telapak tangan ke arah bawah sambil membaca doa i’tidal.
  • Selanjutnya sujud sebanyak 2 kali sambil diselingi dengan duduk iftirasy atau duduk diantara dua sujud sambil membaca doa.
  • Ulangi untuk rakaat kedua.
  • Setelah sujud kedua pada rakaat kedua, diteruskan dengan bacaan tasyahud awal dan akhir dengan posisi duduk sama seperti duduk iftirasy.
  • Setelah itu, ucapkanlah salam sebagai penutup sholat.

Untuk bacaan masing-masing gerakan, seperti bacaan ruku, itidal, hingga tasyahud dan salam sama seperti bacaan sholat pada umumnya. Selengkapnya dapat dibaca pada artikel bacaan doa sholat.

Kesimpulan

Demikianlah penjelasan tentang niat sholat qabliyah, niat shalat qobliyah dzuhur 4 rakaat, niat shalat sunnah rawatib dzuhur, niat shalat qobliyah jumat, niat sholat sunnah, sholat sunnah sebelum isya, tata cara sholat qobliyah subuh, niat sholat subuh, 12 rakaat shalat sunnah rawatib.

Baca:

Originally posted 2023-10-13 16:20:36.

Tinggalkan komentar