Bacaan Doa Duduk di Antara 2 Sujud Saat Sholat

Abiabiz.com – Bacaan doa di antara dua sujud. Dalam 1 sholat terdiri dari banyak gerakan dan setiap gerakan memiliki lafadz doa sholat berbeda untuk dipanjatkan. Salah satunya adalah doa pada saat duduk di antara 2 sujud.

Duduk di antara dua sujud disebut juga dengan duduk iftirasy, gerakan ini selalu dilakukan di setiap rakaat entah itu rakaat ganjil, genap, atau rakaat terakhir. Dan pada gerakan duduk iftirasy, terdapat bacaan khusus yang wajib dipanjatkan.

Bila tidak memanjatkannya, maka sholat tidak akan dikatakan sah. Mungkin sebagian besar umat muslim mengetahui bacaan doanya karena memang kerap dilafadzkan saat menunaikan sholat wajib atau sholat sunnah, namun bagaimana bagi yang baru belajar sholat, seperti anak-anak dan mualaf?

Maka dari itu pada kesempatan ini kami ingin berbagi teks kalimat lafadz bacaan doa di antara dua sujud saat sholat secara lengkap dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan terjemahan Indonesia. Namun sebelum itu mari kita simak terlebih dahulu keutamaan bacaan doa ini.

Keutamaan Doa di Antara Dua Sujud

Doa ini memiliki keutamaan yang luar biasa, tak heran sebab doa ini memang ditujukan untuk dipanjatkan pada saat duduk di antara dua sujud. Berikut adalah keutamaan, khasiat, manfaat, atau fadhilah dari doa duduk di antara 2 sujud:

1. Robbighfirli

Memohon ampunan dosa, sebab dosa adalah beban yang menyebabkan kita berat melangkah menuju ridha-Nya. Dosa adalah kotoran hati yang membuat hati kelam sehingga hati kita merasa berat sekali untuk berbuat kebaikan.

2. Warhamnii

Memohon agar kita disayangi Allah SWT. Sebab jika kita disayangi Allah maka kita akan terasa nyaman dan bisa menggapai semua cita-cita sesuai bimbingan Allah SWT.

3. Wajburnii

Memohon untuk menutupi segala kekurangan seperti kurang bersyukur, kurang sabar, kurang bisa menerima kenyataan, mudah marah, pendendam, dan sebagainya. Dengan kekurangan yang tertutupi, insyaallah kita akan menjadi manusia yang sebenarnya.

4. Warfa’ni

Memohon untuk meminta derajat yang tinggi, sebab dengan derajat yang tinggi tidak ada seorang manusia pun yang kembali menghina kita.

5. Warzuqni

Memohon rezeki sebagai hamba Allah, termasuk rezeki yang datang dari arah tak terduga.

6. Wahdini

Memohon petunjuk dan bimbingan ke arah kebenaran. Tak hanya minta petunjuk yang berkaitan dengan agama, melainkan juga hidayah agar terhindar dari kesalahan mengambil keputusan.

7. Wa’aafinii

Memohon kesehatan, sebab apabila kita sehat kita bisa melakukan kebaikan dan mendapat manfaat serta tak menjadi beban bagi orang lain.

8. Wa’fuanni

Memohon agar kesalahan dan dosa kita dihapus dari amal keburukan.

Lafadz Bacaan Doa di Antara Dua Sujud

doa duduk di antara dua sujud

Langsung saja tanpa basa basi kembali, silahkan simak teks, lafadz, bacaan, doa duduk di antara dua sujud yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan teks latin, serta terjemahan bahasa Indonesia lengkap.

رَبِّ اغْفِرْ لِي ، وَارْحَمْنِي ، وَاجْبُرْنِي ، وَارْفَعْنِي ، وَارْزُقْنِي ، وَاهْدِنِي

Robbighfirlii Warhamnii Wajburnii Warfa’nii Warzuqni Wahdinii

Artinya:
“Ya Allah ampunilah aku, rahmatilah aku, perbaikilah keadaanku, tinggikanlah derajatku, berilah rezeki dan petunjuk untukku.”

Kesimpulan

Itulah pembahasan mengenai bacaan doa duduk di antara 2 sujud, disebut, termasuk, latin, adalah, dengan tuma’ninah, bacaan, dinamakan, duduk di antara dua sujud perempuan, laki-laki, artinya, doa duduk diantara dua sujud latin.

Bacaan duduk diantara dua sujud sesuai sunnah, duduk diantara dua sujud disebut, duduk diantara dua sujud yang benar, doa duduk diantara dua sujud muhammadiyah, doa duduk diantara 2 sujud akhir, doa sujud, bacaan sholat.

Baca:

Originally posted 2023-09-03 23:27:03.

Tinggalkan komentar