Daftar Hadist Tentang Berbuka Puasa Bersama

Abiabiz.com – Hadist tentang berbuka puasa. Langkah terakhir dalam menjalankan ibadah puasa adalah melaksanakan kegiatan berbuka puasa dengan adab-adab yang telah ditentukan. Adab-adab tersebut telah kami bahas pada tata cara puasa dan buka puasa ramadhan.

Beberapa adab seorang muslim ketika berbuka adalah menyegerakan berbuka setelah adzan berkumandang, berbuka dengan yang manis-manis seperti kurma, jangan berlebihan, utamakan sholat setelah minum dan mengganjal perut, serta berbagi kepada sesama untuk berbuka.

Masih banyak lagi hal penting lainnya yang perlu diketahui tentang berbuka puasa bersama. Maka dari itu pada kesempatan ini kami akan memberikan beberapa daftar hadist shahih tentang berbuka puasa yang bisa Anda jadikan pelajaran dan wawasan tambahan.

Hadist-hadist yang akan kami bagikan ini membahas tentang berbuka puasa bersama yang benar dan shahih. Untuk lebih jelasnya Anda bisa menyimak pembahasan lengkap di bawah berikut ini.

Kumpulan Hadist Tentang Berbuka Puasa

Berikut ini adalah kumpulan daftar hadist shahih tentang berbuka puasa yang benar. Simak selengkapnya dalam tulisan bahasa Arab, teks lafadz latin, dan terjemahan bahasa Indonesia lengkap dan benar.

1. Kebahagiaan Berbuka

“Orang yang berbuka puasa mempunyai dua kebahagiaan yang bisa ia rasakan; kebahagiaan ketika ia berbuka dan kebahagiaan ketika ia bertemu dengan Rabb-nya karena puasa yang dilakukannya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

2. Waktu Berbuka

إِذَا أَقْبَلَ اللَّيْلُ مِنْ هَا هُنَا ، وَأَدْبَرَ النَّهَارُ مِنْ هَا هُنَا ، وَغَرَبَتِ الشَّمْسُ ، فَقَدْ أَفْطَرَ الصَّائِمُ(رواه البخاري، رقم 1954 ومسلم، رقم 1100)

Artinya:

Jika malam menjelang di sini dan siang pergi di sini, dan matahari terbenam, maka orang yang berpuasa hendaknya berbuka. (HR. Bukhari, nomor 1954, Muslim, 1100)

3. Menyegerakan Berbuka Puasa

لاَيَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوا الْفِطْرَ

Artinya:

Senantiasa manusia di dalam kebaikan selama menyegerakan berbuka. (Hadits Riwayat Bukhari 4/173 dan Muslim 1093)

4. Berbuka dengan Kurma atau yang Manis

كَانَ رَسُو لُ اللِّهِ صَلَّى اللَّهً عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُفْطِرُ عَلَى رُطَبَاتٍ قَبْلَ أََنْ يُصَلِّيَ فَإِنْ لَمْ تَكُنْ رُطَبَا تٌ فَعَلَى تَمَرَاتٍ فَإِنْ لَم تَكُنْ حَسَا حَسَواتٍ مِنْ مَاءٍ

Artinya:

Adalah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam berbuka dengan korma basah (ruthab), jika tidak ada ruthab maka berbuka dengan korma kering (tamr), jika tidak ada tamr maka minum dengan satu tegukan air.

5. Doa Berbuka Puasa

عَنْ مُعَاذِ بْنِ زُهْرَةَ، أَنَّهُ بَلَغَهُ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ كَانَ إِذَا أَفْطَرَ قَالَ: اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ، وَ عَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ

Artinya:

Dari Mu’adz bin Zuhrah, sesungguhnya telah sampai riwayat kepadanya bahwa sesungguhnya jika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berbuka puasa, beliau membaca (doa), ‘Allahumma laka shumtu wa ‘ala rizqika afthortu-ed’ (ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa dan dengan rezeki-Mu aku berbuka).

Hadits lengkap riwayat Abu Dawud yang menjelaskan doa berbuka puasa berbunyi sebagai berikut:

حدثنا عبد الله بن محمد بن يحيى أبو محمد حدثنا علي بن الحسن أخبرني الحسين بن واقد حدثنا مروان يعني ابن سالم المقفع قال رأيت ابن عمر يقبض على لحيته فيقطع ما زاد على الكف وقال كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أفطر قال ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله

Artinya:

“Kami mendapat riwayat dari Abdullah bin Muhammad bin Yahya, yaitu Abu Muhammad, kami mendapat riwayat dari Ali bin Hasan, kami mendapat riwayat dari Husein bin Waqid, kami mendapat riwayat dari Marwan, yaitu Bin Salim Al-Muqaffa‘, ia berkata bahwa aku melihat Ibnu Umar menggenggam jenggotnya, lalu memangkas sisanya. Ia berkata, Rasulullah bila berbuka puasa membaca, ‘Dzahabaz zhama’u wabtallatil ‘urûqu wa tsabatal ajru, insya Allah’,” (HR Abu Dawud)

Kesimpulan

Itu dia sedikit penjelasan singkat mengenai kumpulan hadist tentang berbuka puasa, hadits tentang doa berbuka puasa, hadits shahih tentang doa berbuka puasa, hadits tentang menyegerakan berbuka puasa, hadits tentang waktu berbuka puasa, hadits tentang memberi makan untuk berbuka puasa, hadits shahih tentang berbuka puasa.

Baca:

Tinggalkan komentar