Niat Sholat Lailatul Qadar Bulan Ramadhan

Abiabiz.com – Niat sholat lailatul qadar. Dalam menjalankan ibadah puasa ramadhan, satu hal yang tidak boleh ditinggalkan oleh umat muslim adalah menggapai malam lailatul qadar yang terjadi pada sepertiga malam terkahir di bulan Ramadhan.

Caranya adalah dengan memperbanyak amalan pada malam-malam tersebut mulai dari membaca doa, berdzikir, membaca wirid, hingga melaksanakan ibadah sholat sunnah lailatul qadar. Mungkin sebagian orang masih awam dengan ibadah sholat sunnah ini.

Padahal, sholat sunnah khusus malam lailatul qadar sangat mustajab dan memiliki beragam keutamaan serta keistimewaan salah satunya, bila kita mengerjakannya tepat pada malam lailatul qadar, insya Allah kita akan mendapat berkah lebih baik daripada 1000 bulan.

Di bawah ini kami ingin menjelaskan mengenai tata cara menunaikan ibadah sholat sunnah lailatul qadar secara lengkap mulai dari pembacaan niat hingga tata cara pelaksanaan atau bacaan doa serta gerakan-gerakan sholat.

Mudah-mudahan dengan artikel ini kita sama-sama dapat belajar lebih lanjut mengenai cara menunaikan ibadah sholat sunnah yang sangat mulia ini. Terutama bagi anak atau mualaf yang belum tahu tata cara menunaikan ibadah sholat sunnah lailatul qadar. Silahkan disimak.

Niat Sholat Lailatul Qadar Bulan Ramadhan

niat sholat lailatul qadar

Sholat lailatul qadar yang dikerjakan khusus pada bulan Ramadhan ditunaikan sebanyak 2 rakaat sendiri-sendiri. Oleh karena itu hanya ada bacaan niat sholat lailatul qadar dua rakaat munfarid atau sendiri di rumah.

Tidak ada bacaan niat sholat lailatul qadar secara berjamaah sebagai imam atau makmum karena memang biasanya orang-orang menunaikan ibadah sholat sunnah yang sangat mulia ini hanya sendirian di dalam rumah.

Berikut adalah lafadz bacaan doa niat sholat lailatul qadar bulan Ramadhan yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia lengkap.

أُصَلِّيْ سُنَّةَ لَيْلَةِ الْقَدْرِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Usholli sunnatal lailatul qadrii rok’ataini lillahi ta’aalaa.

Artinya:
“Aku niat sholat sunnah lailatul qadar dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Lailatul Qadar

Sholat lailatul qadar dikerjakan pada malam hari di sepertiga malam terakhir bulan Ramadhan, yakni mulai sekitar tanggal 20 Ramadhan hingga 30 Ramadhan. Sebenarnya hanya ada satu malam lailatul qadar, namun tidak ada yang mengetahui tepat kapan terjadinya.

Oleh karena itu, diajurkan untuk memperbanyak amalan sepanjang sepertiga malam terakhir di bulan suci agar kita benar-benar dipastikan bisa menggapai malam lailatul qadar yang terjadi pada salah satu malam tersebut.

Sholat lailatul qadar dikerjakan sebanyak 2 rakaat, sendiri-sendiri, dan pelaksanaannya sama seperti mengerjakan sholat wajib dan sholat sunnah pada umumnya. Untuk lebih jelasnya silahkan simak penjelasan di bawah ini.

  • Pertama, bacalah niat sholat sesuai yang telah disebutkan di atas.
  • Kemudian baca doa takbiratul ikhram dilanjutkan dengan bacaan doa iftitah.
  • Jika sudah, bacalah surat Al-Fatihah dilanjutkan dengan salah satu surat pendek di dalam Al-Quran.
  • Kemudian bungkukkan setengah badan ke depan sambil meletakkan tangan di lutut sambil membaca doa ruku’
  • Dilanjutkan dengan berdiri kembali dengan tangan lurus ke bawah sambil membaca doa i’tidal.
  • Lakukan sujud sebanyak dua kali, dan di antara dua sujud ubah posisi menjadi duduk kemudian membaca doa duduk iftirasy.
  • Selanjutnya berdiri kembali untuk melaksanakan rakaat kedua.
  • Ulangi gerakan mulai dari membaca surat Al-Fatihah hingga gerakan dan doa sujud kedua.
  • Jika sudah, diteruskan dengan membaca tasyahud awal dan akhir pada rakaat kedua.
  • Kemudian akhiri sholat dengan bacaan salam sebanyak dua kali.

Setiap gerakan sholat memiliki bacaan doa berbeda-beda. Kami telah membahasnya secara detail mengenai bacaan pada setiap gerakan sholat pada artikel sebelumnya, silahkan simak dan baca artikel bacaan doa sholat.

Kesimpulan

Demikian penjelasan mengenai niat sholat lailatul qadar, i’tikaf untuk wanita, i’tikaf adalah, doa i’tidal, bacaan sholat, tata cara sholat lailatul qadar berjamaah dan sendiri, pengertian, hukum, dalil, syarat, keutamaan, keistimewaan, tata cara sholat untuk mendapat kemuliaan lailatul qadar, amalan menjemput malam lailatul qadar.

Baca:

Tinggalkan komentar