Niat Sholat Maghrib Imam Makmum Sendiri Arab Latin dan Artinya

Abiabiz.com – Niat sholat maghrib laki-laki dan perempuan. Maghrib adalah salah satu waktu paling mulia dalam pandangan agama Islam. Maghrib juga menjadi momen pergantian dari satu hari ke hari yang lain.

Pada momen tersebut, kita diwajibkan untuk menunaikan ibadah sholat maghrib, satu-satunya sholat denga jumlah rakaat gajil yakni 3. Untuk memulainya, kita perlu membaca niat sholat maghrib yang benar terlebih dahulu.

Perlu diketahui lebih lanjut bahwa bacaan niat sholat maghrib memiliki perbedaan untuk imam atau makmum, begitu pula dengan bacaan niat sholat maghrib ketika melaksanakannya secara sendiri-sendiri atau munfarid.

Sholat maghrib menjadi sholat untuk mengawali hari baru dalam agama Islam. Adzan pada sholat ini juga menjadi pertanda bahwa waktu berbuka puasa telah tiba. Selain itu, terbenamnya matahari menjadi momen bahwa hari telah berganti.

Di bawah ini kami akan menuliskan bacaan niat sholat maghrib sesuai sunnah yang benar untuk imam, makmum, maupun untuk diri sendiri yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadits shahih silahkan disimak di bawah ini.

Niat Sholat Maghrib Sendiri

niat sholat maghrib

Sholat maghrib dapat dikerjakan berjamaah atau sendiri, sebagian orang memilih untuk melaksanakannya sendiri karena keterbatasan waktu, tempat, dan kesibukan yang berasal dari berbagai elemen.

Berikut ini, di bawah adalah bacaan niat sholat maghrib untuk diri sendiri atau munfarid. Bacaan lafadz doa niat sholat maghrib yang ada di bawah ini ditulis menggunakan bahasa Arab, latin dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia.

اُصَلِّى فَرْضَ الْمَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Ushalli fardhol maghribi tsalaata raka’aatim mustaqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta’aala

Artinya:
“Aku berniat salat fardu Magrib tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala”

Niat Sholat Maghrib Untuk Imam Berjamaah

Ketika menjalankan ibadah sholat maghrib sebagai jamaah, ada dua hal yang perlu ditanya apakah kita menjadi imam atau menjadi makmum dalam barisan sholat. Masing-masing keduanya memiliki bacaan niat yang berbeda-beda pula.

Di bawah ini, kami ingin menuliskan teks bacaan lafadz niat sholat maghrib sebagai imam sholat berjamaah. Niat ditulis sesuai sunnah, bahasa Arab, dan latinnya atau terjmahan bahasa Indonesia lengkap yang benar.

اُصَلِّى فَرْضَ الْمَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً اِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli fardhol maghribi tsalaatsa raka’aatim mustaqbilal qiblati adaa-an imaaman lillaahi ta’aala

Artinya:
“Aku berniat salat fardu Magrib tiga rakaat menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta’ala”

Niat Sholat Maghrib Untuk Makmum Berjamaah

Yang terakhir adalah niat sholat maghrib untuk makmum atau jamaah yang dipimpin oleh imam. Sebagai makmum, kita membaca bacaan niat sholat setelah imam membacakan lafadz takbiratul ikhram selepas niat selesai dibaca.

Langsung saja tanpa basa basi berikut adalah bacaan lafadz doa niat sholat maghrib yang benar untuk jamaah sebagai makmum, peserta, shaff sholat, dan semacamnya silahkan disimak teks dan doanya di bawah ini.

اُصَلِّى فَرْضَ الْمَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli fardhol maghribi tsalaatsa raka’aatim mustaqbilal qiblati adaa-an ma’muuman lillaahi ta’aala

Artinya:
“Aku berniat salat fardu Magrib tiga rakaat menghadap kiblat sebagai ma’mum karena Allah Ta’ala”

Kesimpulan

Itu dia ulasan tentang niat sholat maghrib, imam, ketinggalan, qodho, di waktu isya, di mobil, kereta, niat sholat fardhu maghrib menjadi imam, niat sholat maghrib ganti, habis isya, huruf arab, isya disatukan, kalau sendirian, dan sebagainya.

Baca:

Originally posted 2023-10-13 15:38:05.

Tinggalkan komentar