Kumpulan Hadist Tentang Perempuan Cantik dan Kuat

Abiabiz.com – Hadist tentang perempuan. Dalam agama Islam, perempuan disebut menjadi makhluk Allah SWT yang memiliki banyak keistimewaan. Sebagai seorang anak yang tumbuh dewasa menjadi istri dan ibu, perempuan sangat dimuliakan kehidupannya.

Alquran juga menjelaskan kedudukan perempuan sama dengan laki-laki. Perempuan diciptakan sebagai pasangan untuk laki-laki, bukan sebagai budak atau harta yang bisa diperjualbelikan.

Bahkan, perempuan atau wanita sholehah dikatakan lebih baik dari bidadari surga yang kecantikannya tiada tara, atau wanginya bisa mengharumi seluruh permukaan bumi ketika ia hadir di sini.

Banyak pembahasan mengenai kedudukan dan keistimewaan perempuan juga disebutkan di hadist-hadist shahih. Selengkapnya akan kami bahas dan jelaskan mengenai hadist shahih tentang perempuan yang cantik dan kuat di bawah ini.

Kumpulan Hadist Tentang Perempuan

Tanpa banyak basa basi kembali, langsung saja silahkan simak pembahasan lengkap mengenai daftar kumpulan hadist yang shahih dan benar mengenai perempuan dan wanita cantik serta kuat. Simak hadistnya dalam bahasa Arab, teks latin, dan terjemahan Indonesia lengkap berikut ini.

1. Perempuan Perhiasan Dunia

Dari Abdullah bin Amr, Rasulullah SAW bersabda:

Artinya:

“Dunia adalah perhiasan, dan sebaik-baik perhiasan dunia adalah istri yang salihah.” (HR. Muslim).

2. Lebih Cantik dari Bidadari Surga

Seorang perempuan salihah memiliki keistimewaan dan kelebihan yang membuat mereka lebih mulia dibandingkan para sahabat surga. Sebagaimana hadits Rasulullah yang berbunyi:

Artinya:

“Dalam hadits disebutkan, Rasulullah SAW bersabda, ‘Perempuan berjenis manusia asal dunia lebih utama daripada para bidadari surga 70.000 kali lipat.'”

3. Pengecualian Khusus dalam Ibadah

Pada masa-masa tertentu, perempuan diperbolehkan untuk tidak menunaikan salat dan puasa, seperti saat haid dan nifas. Hak khusus tersebut tentunya tidak dimiliki oleh laki-laki. Seperti dalam sabda Rasulullah SAW:

Artinya:

Siapa saja wanita yang mengalami haid, maka sakitnya haid yang mereka alami akan menjadi kafarah (tebusan) bagi dosa–dosanya yang terdahulu.”

4. Dapat Masuk Surga dari Mana Saja

Dari Abdurrahman bin ‘Auf radhiyallahu’anhu, Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda:

Artinya:

“Jika seorang wanita menunaikan salat lima waktu, berpuasa di bulan Ramadan, menjaga kemaluannya, dan menaati suaminya; niscaya akan dikatakan padanya: ‘Masuklah ke dalam surga dari pintu mana pun yang kau mau.'” (HR. Ahmad).

5. Perempuan Hamil Setara Jihad

Dalam Islam, kedudukan seorang perempuan sangat mulia. Bahkan, pengorbanan perempuan yang sedang hamil dan melahirkan sama pahalanya seperti jihad. Rasulullah SAW bersabda:

Artinya:

“Mati syahid ada 7 selain yang terbunuh di jalan Allah. Orang yang mati karena thaun, orang yang mati tenggelam, orang yang mati karena ada luka parah di dalam perutnya, orang yang mati sakit perut, orang yang mati terbakar, orang yang mati karena tertimpa benda keras, dan wanita yang mati, sementara ada janin dalam kandungannya.” (HR. Abu Daud 3111).

6. Derajat Wanita Lebih Tinggi

Perempuan juga dimuliakan dengan cara ditinggikan derajatnya sebagai seorang ibu. Sebagaimana yang diterangkan dalam hadits Rasulullah berikut ini:

Artinya:

“Seorang sahabat bertanya kepada Rasulullah: ‘Wahai Rasulullah, kepada siapakah seharusnya aku harus berbakti pertama kali?’. Rasulullah memberikan jawaban dengan ucapan ‘Ibumu’ sampai diulangi tiga kali, baru kemudian yang keempat Nabi mengatakan ‘Ayahmu’.” (HR. Bukhari no. 5971 dan Muslim no. 2548).

Kesimpulan

Demikian pembahasan singkat mengenai hadist tentang perempuan, hadits tentang perempuan diciptakan dari tulang rusuk, hadits tentang perempuan yang tidak berhijab, hadits tentang perempuan menyerupai laki laki, hadits tentang perempuan tidak menutup aurat, hadits tentang perempuan akhir zaman, caption hadits tentang perempuan, kumpulan hadits tentang perempuan, hadits shahih tentang perempuan, hadits ali bin abi thalib tentang perempuan, hadits pendek tentang perempuan.

Baca:

Originally posted 2023-10-12 13:42:02.

Tinggalkan komentar