Doa Tolak Bala Rebo Wekasan Sesuai Sunnah

Abiabiz.com – Doa tolak bala rebo wekasan sesuai sunnah. Seperti yang kita ketahui bersama, hidup di dunia tidak melulu menikmati hal-hal yang enak saja, melainkan juga ada hal buruk seperti malapetaka, musibah, bencana, dan sebagainya.

Apalagi kita hidup di Indonesia yang notabene merupakan negara yang terletak antara dua benua besar dan dua samudera besar. Hal tersebut membuat Indonesia menjadi negara yang paling rawan terkena bencana alam di dunia seperti gempa bumi, tsunami, gunung meletus dan sebagainya.

Dalam kepercayaan Islam kejawen, ada satu hari yang diyakini sebagai hari diturunkannya 320.000 penyakit dan 20.000 bencana. Hari tersebut terjadi pada hari Rabu terakhir di bulan Safar penanggalan Jawa atau kalender Islam.

Hari diturunkannya ratusan ribu bencana tersebut dinamakan dengan hari rabu wekasan, rebo wekasan, rabu pungkasan, rabu akhir dan sebagainya. Kepercayaan ini sudah ada sejak lama di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Pada hari itu, banyak orang melakukan tradisi semacam upacara, sembayang dan berdoa memohon dijauhkan dari segala macam bencana atau doa mohon kekuatan dalam menghadapi cobaan. Salah satunya adalah berdzikir atau wirid membaca doa tolak bala menolak segala macam musibah.

Pada kesempatan ini kita akan membahas mengenai doa tolak bala pada hari Rebo wekasan, doa ini bukan berasal dari Arab Saudi dan sudah jelas tidak diajarkan oleh Rasululkah SAW, namun para umat Islam di Jawa percaya tidak ada salahnya berdoa memohon kebaikan kepada-Nya.

Doa Tolak Bala Rebo Wekasan

doa tolak bala rebo wekasan sesuai sunnah

Doa rebo wekasan atau tolak bala ialah doa yang dibaca untuk memohon perlindungan kepada Allah SWT dari segala macam marabaya bencana alam baik saat di dalam rumah maupun ketika bepergian jauh. Tidak hanya itu, doa tolak bala ini juga dimaksudkan untuk menghindari musibah selain dari alam.

Seperti terserang penyakit parah, tidak lulus ujian, tidak diterima kerja, putus cinta, persahabatan retak, rumah tangga hancur, dan sebagainya. Ada banyak sekali jenis macam-macam bencana yang bisa dialami manusia.

Berikut adalah teks bacaan doa tolak bala rebo wekasan sesuai sunnah berdasarkan hadits shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia lengkap secara singkat, ringkas, pendek namun ada pula yang panjang.

1. Doa Tolak Bala Sesuai Sunnah

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ العِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ، وَسَلَامً عَلَى المُرْسَلِيْنَ، وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Artinya:
“Semoga Allah memberikan shalawat untuk Sayyidina Muhammad, keluarga, dan semua sahabatnya. Maha suci Allah dari segala apa yang mereka sifatkan. Salam Allah untuk para rasul-Nya. Segala puji bagi Allah tuha semesta alam.”

2. Doa Rebo Wekasan Sesuai Sunnah

اللَّهُمَّ افْتَحْ لَنَا أَبْوَابَ الخَيْرِ وَأَبْوَابَ البَرَكَةِ وَأَبْوَابَ النِّعْمَةِ وَأَبْوَابَ الرِّزْقِ وَأَبْوَابَ القُوَّةِ وَأَبْوَابَ الصِّحَّةِ وَأَبْوَابَ السَّلَامَةِ وَأَبْوَابَ العَافِيَةِ وَأَبْوَابَ الجَنَّةِ اللَّهُمَّ عَافِنَا مِنْ كُلِّ بَلَاءِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ وَاصْرِفْ عَنَّا بِحَقِّ القُرْآنِ العَظِيْمِ وَنَبِيِّكَ الكَرِيْمِ شَرَّ الدُّنْيَا وَعَذَابَ الآخِرَةِ،غَفَرَ اللهُ لَنَا وَلَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ العِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى المُرْسَلِيْنَ وَ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ

Allāhummaftah lanā abwābal khair, wa abwābal barakah, wa abwāban ni‘mah, wa abwābar rizqi, wa abwābal quwwah, wa abwābas shihhah, wa abwābas salāmah, wa wa abwābal ‘āfiyah, wa abwābal jannah. Allāhumma ‘āfinā min kulli balā’id duniyā wa ‘adzābil ākhirah, washrif ‘annā bi haqqil Qur’ānil ‘azhīm wa nabiiyikal karīm syarrad duniyā wa ‘adzābal ākhirah. Ghafarallāhu lanā wa lahum bi rahmatika yā arhamar rāhimīn. Subhāna rabbika rabbil ‘izzati ‘an mā yashifūn, wa salāmun ‘alal mursalīn, walhamdulillāhi rabbil ‘ālamīn.

Artinya:
“Ya Allah, bukalah bagi kami pintu kebaikan, pintu keberkahan, pintu kenikmatan, pintu rezeki, pintu kekuatan, pintu kesehatan, pintu keselamatan, pintu afiyah, dan pintu surga. Ya Allah, jauhkan kami dari semua ujian dunia dan siksa akhirat. Palingkan kami dari keburukan dunia dan siksa akhirat dengan hak Al-Qur’an yang agung dan derajat nabi-Mu yang pemurah. Semoga Allah mengampuni kami dan mereka. Wahai, zat yang maha pengasih. Maha suci Tuhanmu, Tuhan keagungan, dari segala yang mereka sifatkan. Semoga salam tercurah kepada para rasul. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam.”

3. Doa Tolak Bala Ringkas

اللَّهُمَّ بِحَقِّ الفَاتِحَةِ وَسِرِّ الفَاتِحَةِ، يَا فَارِجَ الهَمِّ يَا كَاشِفَ الغَمِّ، يَا مَنْ لِعَبْدِهِ يَغْفِرُ وَيَرْحَمُ، وَيَا دَافِعَ البَلَاءِ يَا اللهُ يَا رَحْمَنُ، وَيَا دَافِعَ البَلَاءِ يَا اللهُ يَا رَحِيْمُ.

Artinya:
“Ya Allah, dengan hakikat dan rahasia Al-Fatihah, wahai pemberi jalan keluar, wahai pembuka atas kegelisahan, waha Tuhan yang kepada hamba-Nya mengampuni dan menyayangi, wahai penolak bala ya Allah wahai pengasih, wahai penolak bala ya Allah wahai penyayang.”

4. Doa Tolak Bala Dunia Akhirat

اَللهُمَّ ادْفَعْ عَنَّاالْغَلَآءَ وَالْبَلَآءَ وَالْوَبَآءَ وَالْفَحْشَاءَ وَالْمُنْكَرَ وَالسُّيُوْفَ الْمُخْتَلِفَةَ وَالشَّدَآئِدَ وَالْمِحَنَ مَاظَهَرَ مِنْهَا وَمَابَطَنَ مِنْ بَلَدِنَا هَذَا خَاصَّةً وَمِنْ بَلْدَانِ الْمُسْلِمِيْنَ عَامَّةً اِنَّكَ عَلَى كُلِّى شَيْئٍ قَدِيْرٌ

Allohummadfa’ ‘annalgholaa-a walbalaa-a walwabaa-a walfahsyaa-a walmunkaro wassuyuufal mukhtalifata wassyadaa ida wal mihana maa dhoharo minha wamaa bathona min baladinaa hada khosotan wamin buldanil muslimiina ‘aamatan ‘aala kulli syai’in qodiirun.

Artinya:
“Ya Tuhan , hindarkanlaha dari kami kekurangan pangan cobaan hidup penyakit-penyakit wabah , perbuatan-perbuatan keji dan munkar , ancaman-ancaman yang beraneka ragam paceklik-paceklik dan segala ujian , yang lahir maupun batin dari negeri kami ini pada khususnya dan dari seluruh negeri kaum muslimin pada umumnya , alasannya ialah sesungguhnya Engkau atas segala sesuatu ialah kuasa.”

Kesimpulan

Itulah beberapa teks kalimat bacaan doa tolak bala rebo wekasan, rabu pungkasan, menangkal berbagai musibah, semoga terhindar dari bencana, dalam qunut, pdf, santet, terbalik tangan, mp3, NU online, bahasa jawa, muhamamadiyah, dsb.

Baca :

Originally posted 2023-10-12 16:15:49.

Tinggalkan komentar