Niat Tata Cara Sholat Idul Fitri Imam dan Makmum

Abiabiz.com – Niat sholat idul fitri. Salah satu ibadah yang paling utama untuk dilaksakan pada hari raya idul fitri yang jatuh pada tanggal 1 Syawal adalah sholat sunnah idul fitri yang dilaksanakan secara berjamaah di masjid atau lapangan terbuka.

Sholat sunnah idul fitri hanya dikerjakan sekali dalam setahun, merupakna salah satu ibadah sholat sunnah yang sangat utama dikerjakan. Bahkan, tidak jarang umat muslim yang jarang ke masjid tiba-tiba rajin sholat hanya untuk melaksanakan sholat sekalid alam setahun tersebut.

Memang banyak sekali keistimewaan yang bisa diperoleh dengan sholat idul fitri, salah satunya sebagai perayaan kemenangan setelah selama sebulan melaksanakan ibadah puasa ramadhan pada bulan yang amat suci.

Agar ibadah sholat sunnah idul fitri menjadi semakin sempurna, ada beberapa amalan lain yang dapat dilaksanakan anatara lain melakukan mandi hari raya idul fitri dan mengucapkan atau mengamalkan doa berjalan menuju masjid ketika berangkat.

Baca: Doa Setelah Sholat Idul Fitri

Dan pada kesempatan ini kami ingin membagikan beberapa kumpulan penjelasan terkait sholat idul fitri mulai dari bacaan niat, tata cara pelaksanaan, hingga doa masing-masing gerakan sholat idul fitri. Silahkan disimak.

Niat Sholat Idul Fitri

Sholat idul fitri dilaksanakan sebanyak 2 rakaat secara berjamaah. Maka dari itu pembacaan niatnya terbagi menjadi dua yakni bacaan niat sholat idul fitri sebagai imam atau pemimpin sholat dan niat sholat idul fitri sebagai makmum atau jamaah sholat.

Pembacaan niat sholat idul fitri bagi seorang imam dibaca secar pelan di mulut kemudian setelah niat selesai dibaca, imam mengucapkan takbiratul ikhram secara keras sebagai pertanda bahwa makmum atau jamaah bisa memulai membaca niat.

Langsung saja, berikut adalah bacaan doa niat sholat idul fitri yang benar dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia lengkap sesuai sunnah dan berdasarkan hadist shahih yang benar sebagai imam dan makmum.

1. Niat Salat Idul Fitri Sebagai Imam

niat sholat idul fitri imam

Di bawah ini merupakan bacaan doa niat sholat idul fitri sebagai imam Arab, latin, dan artinya.

أُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ سُنَّةً لعِيْدِ اْلفِطْرِإِمَامًا لِلهِ تَعَــــالَى

Usholli rak’ataini sunnatan li’idil fitri imaman lillahi ta’ala

Artinya:
“Aku berniat shalat sunnah idul fitri dua rakaat menjadi imam karena Allah ta’ala.”

2. Niat Salat Idul Fitri Sebagai makmum

niat sholat idul fitri makmum

Berikut adalah lafadz bacaan doa niat sholat idul fitri sebagai makmum yang benar sesuai sunnah.

أُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ سُنَّةً لعِيْدِ اْلفِطْرمَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَــــالَى

Usholli rak’ataini sunnatan li’idil fitri ma’muman lillahi ta’ala

Artinya:
“Aku berniat shalat sunnah idul fitri dua rakaat menjadi makmum karena Allah ta’ala.”

Tata Cara dan Doa Sholat Idul Fitri

Untuk tata cara pelaksanaan sholat idul fitri hampir mirip seperti sholat jumat, dimulai dari pengumandangan adzan, diteruskan dengan pembacaan khutbah sholat idul fitri, dan kemudian barulah melaksanakan ibadah inti sholat idul fitri.

Untuk sholat idul fitrinya sendiri dilaksanakan pada pukul 08.00 pagi, sekitar jam segitu, tepatnya saat bersamaan dengan waktu sholat dhuha. Sholat idul fitri dilaksanakan sebanyak 2 rakaat saja sebagai imam dan makmum.

Untuk tata cara atau panduannya sendiri sama seperti tata cara atau panduan mengerjakan ibadah sholat sunnah pada umumnya, namun ada tambahan membaca takbiratul ikhram sebanyak 7 kali di rakaat pertama dan 5 kali di rakaat kedua. Berikut adalah penjelasan lengkapnya.

  • Pertama adalah membaca niat sholat terlebih dahulu.
  • Kemudian bacalah takbiratul ikhram pada rakaat pertama sebanyak 7 kali, di rakaat kedua sebanyak 5 kali.
  • Diteruskan dengan pembacaan doa iftitah.
  • Kemudian baca surat Al-Fatihah sekali dan satu kali baca surat pendek Al-Quran.
  • Diteruskan dengan ruku’ sambil baca doa ruku’.
  • Kemudian dilanjut i’tidal sambil baca doa i’tidal.
  • Lalu dilanjutkan dengan melakukan sujud dan diselingi dengan duduk iftirasy sambil masing-masing membaca doa.
  • Pada rakaat kedua atau rakaat terakhir, setelah sujud dan duduk iftirasy dilanjutkan dengan membaca doa tashyahud awal dan tasyahud akhir.
  • Kemudian sholat diakhiri dengan pembacaan doa salam.

Untuk masing-masing bacaan sholatnya Anda bisa membaca secara lengkap melalui artikel doa sholat.

Kesimpulan

Itu dia penjelasan mengenai niat sholat idul fitri, beserta artinya, latin, lengkap dengan syakalnya, bahasa arab, untuk islam, imam, dan tata caranya, makmum, jemaah, pengertian sholat idul fitri, khutbah, tata cara, dan sebagainya.

Baca:

Tinggalkan komentar